Центробанк России обсуждает введение ограничений на покупку криптоактивов

0
53

Банк России направил на обсуждение в Госдуму проект указания, в котором предлагает ограничить годовую сумму криптоактивов доступных для покупки неквалифицированным инвесторам. Документ станет приложением к законопроекту «О цифровых финансовых активах (ЦФА)», пишет РБК.

Предполагается, что сделки будут ограничены:

— суммой денежных средств, передаваемых в оплату;
— совокупной стоимостью цифровых активов, которые передаются в обмен;
— стоимостью переданных в обмен цифровых операционных знаков, в том числе криптовалют (речь идет только о криптовалютах, которые могут быть выпущены в России в рамках будущего закона).

При обмене цифровых активов друг на друга сумма сделки будет рассчитываться, исходя из их номинальной стоимости.

Конкретный порог ЦБ РФ определит отдельно. Но, по словам главы комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова, вероятно, он будет соответствовать предельной годовой сумме, определенной для неквалифицированных инвесторов законопроектом о краудфандинге, то есть 600 тысяч рублей.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг не будут привлекаться к посредничеству по этим сделкам, но операторы обмена (банки, биржи и депозитарии) должны будут отслеживать все операции с ЦФА и вести учет их совокупной стоимости.

В комментарии журналу ForkLog член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики при Московском отделении Ассоциации юристов России Дмитрий Захаров подчеркнул, что указание ЦБ не относится к биткоину и другим криптовалютам.

«Согласно законопроекту «О ЦФА», это различные права, зафиксированные в системе распределенного реестра — акции, доли в компаниях, другие ценные бумаги, денежные требования и прочее. С учетом этого, инициатива ЦБ направлена на защиту граждан от чрезмерных финансовых рисков при покупке таких прав (токенов).

Что касается цифровых операционных знаков, то под ними, по всей видимости, следует понимать некий внутренний стейблкоин в торговой системе, за который можно будет приобретать токены. Какого-либо отношения к существующим стейблкоинам данная норма не имеет», — отметил Дмитрий Захаров.

Ранее ForkLog сообщал, что в законопроекте «О цифровых финансовых активах» может быть прописана норма, обязывающая проходить специальную идентификацию для осуществления операций с криптовалютами.

Подписывайтесь на канал ForkLog в YouTube!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<<aside id=»unisender_subscribe_form-10″ class=»widget unisender_form»>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

+ 66 = 69