Учет новорожденных, сбор данных о раковых заболеваниях и другие инициативы по внедрению блокчейна

0
46

В новом выпуске рубрики «Блокчейн для корпораций» Центр практического применения блокчейн-технологий «Орбита» специально для ForkLog составил обзор последних инициатив по внедрению технологии распределенного реестра в государственном и коммерческом секторах.

Главные новости:

  • IDC: мировые расходы на блокчейн в 2019 году вырастут почти в 2 раза – до $2,9 млрд., а к 2022 году достигнут отметки в $12,4 млрд.
  • Новые блокчейн-кейсы: запуск блокчейн-проектов от трех европейских и одной азиатской фондовых биржах: РЕПО, выпуск облигаций, инфраструктура для STO и электронные голосования на блокчейне; блокчейн-сеть для торгового финансирования от Ant Financial; блокчейн-инфраструктура для финансовых сервисов от японских региональных банков; блокчейн для электронного голосования в Денвере, тестирование безопасности блокчейн-решений от IBM и Quantstamp.
  • В России: Альфа-Банк стал участником блокчейн-платформы торгового финансирования Marco Polo.

В мире

Компания IDC спрогнозировала рост расходов на блокчейн

4 марта состоялся релиз прогноза аналитической компании IDC по мировым расходам на внедрение блокчейна — Worldwide Blockchain Spending Forecast. Ожидается, что в 2019 году расходы практически удвоятся (+88,7%), а в 2022 году составят $12,4 млрд. При этом совокупный среднегодовой темп роста составит 76% (CAGR).

Если сравнивать новый прогноз с оценками IDC от июля 2018 года, то можно сделать вывод, что компания ожидает незначительного ускорения рынка, поскольку ранее расходы в 2022 году она оценивала в $11,7 млрд при CAGR в 73,2%.

В этой году на внедрение блокчейна больше всего потратят игроки финансового сектора (банки, ценные бумаги, инвестиции и страхование) — порядка $1,1 млрд. В промышленном секторе расходы составят $653 млн, а в сфере услуг — $642 млн.

Наиболее популярными кейсами для инвестиций в блокчейн-технологии таким образом остаются трансграничные платежи и расчеты (15,9%), сервисы торгового финансирования и пост-торговых расчетов (10%), подтверждение происхождения продукции (9,8%), управление активами/товарами (8,6%) и соответствие регуляторным требованиям (7,3%).

В географическом разрезе лидерство по расходам на блокчейн сохранится за США ($1,1 млрд), за ними — страны Западной Европы ($674 млн) и Китай ($319 млн).

Почему это важно: IDC в настоящее время является, вероятно, наиболее авторитетным источником по статистике мирового блокчейн-рынка. При этом важную информацию несет не только прогноз сам по себе, но и его изменения с течением времени.

Блокчейн в финансовом секторе

Несколько фондовых бирж задействуют блокчейн

  • Оператор швейцарской фондовой биржи SIX Digital Exchange объявил о том, что выбрал блокчейн-платформу Corda Enterprise от консорциума R3 для создания платформы для торговли цифровыми активами и проведения STO. Запуск этой площадки запланирован на вторую половину 2019 г. Отметим, что в конце 2019 года ожидается и запуск Bakkt от оператора Нью-Йоркской фондовой биржи корпорации Intercontinental Exchange (ICE).
  • Commerzbank объявил об успешном тестировании концептуального проекта по использованию блокчейна для сделки РЕПО совместно с немецкой фондовой биржей Deutsche Börse. В рамках транзакции деньги и ценные бумаги были токенизированы, что позволило обеспечить одновременное выполнение поставки и платежа («delivery versus payment»).
  • SWIFT объявила о запуске Proof of Concept-проекта по использованию технологии распределенного реестра для электронного голосования акционеров (e-Voting) совместно с сингапурской биржей Singapore Exchange и ведущим сингапурским поставщиком ПО для ценных бумаг – компанией SLIB. Гиганты индустрии Deutsche Bank, HSBC и Standard Chartered Bank будут использовать инфраструктуру и интерфейсы SWIFT для доступа, текстирования и оценки нового блокчейн-решения. В рамках эксперимента будет протестирована возможность использования решения со стороны Центрального депозитария ценных бумаг (CSD), интеграция с технологией SWIFT, а также удобство использования ISO 20022 (международный стандарт обмена электронными сообщениями между организациями финансовой отрасли) для развертывания API.
  • Фондовая биржа Гибралтара (Gibraltar Stock Exchange) объявила о тестовом использовании блокчейна для выпуска облигаций. В рамках пробного выпуска была использована технология гибридного блокчейна (смесь закрытого и публичного) Securities Trading Asset Clarification (STACS) Protocol от компании Hashstacs Inc. Отметим, что использованное блокчейн-решение позволяет не только упростить выпуск облигаций, но и обеспечивает отслеживание продаж, а также позволяет распределять выплаты дивидендов с помощью смарт-контрактов.

Почему это важно: обращает на себя внимание разнообразие как самих кейсов, так и разнообразие бирж в географическом контексте. Судя по всему, фондовые биржи уже распробовали новую технологию и теперь пытаются вырваться в лидеры по практическому применению блокчейна для различных процессов.

Ant Financial объявила о запуске блокчейн-сети для финансирования цепи поставок

В конце февраля Ant Financial, материнская компания крупнейшего в Китае игрока на рынке онлайн-платежей AliPay, запустила два новых блокчейн-стартапа в Шанхае.

Первый – Ant Blockchain Technology, ориентированный на разработку ПО, сервисов на основе Больших данных и др. Информации о планах по развитию пока мало.

Второй — Ant Double Chain Technology, ориентированный на внедрение блокчейна для финансирования цепи поставок. Согласно информации новостного ресурса 8btc.com, Ant Double Chain предложит инфраструктуру для запуска различных корпоративных блокчейн-сервисов, связанных с торговым финансированием, для консорциума компаний. В последний, по всей видимости, должны войти как корпоративные организации, так и факторинговые компании и банки.

Если верить Ledger Insights, Ant Double Chain нацелен на упрощение предоставления финансирования для малого и среднего бизнеса.

Запуск пилотного проекта состоялся еще в октябре 2018 года, а тестирование велось в рамках цепочки поставок для крупного автопроизводителя. Известно, что к пилотному проекту уже подключился консорциум банков.

Почему это важно: Ant Financial начинает формировать вокруг себя консорциум китайских корпораций и банков, продвигая собственные блокчейн-решения в такой высококонкурентной области как торговое финансирование.

Судя по всему еще один игрок намерен бросить вызов наиболее продвинутым в настоящее время платформам, таким как Marco Polo на блокчейне Corda или we.trade на базе Hyperldeger.

5 региональных японских банков создают блокчейн-инфраструктуру для финансовых сервисов

Bank of Iwate, Bank of Yokohama, Aomori Bank, Akita Bank и Yamanashi Chuo Bank объявили о запуске финансовой блокчейн-платформы под названием Fitting Hub.

Подробности работы платформы пока недоступны, а исходная информация о ней есть только на японском языке. Известно, что платформа нацелена на совместное использование региональными японскими банками, которые испытывают трудности с самостоятельным развитием передовых ИТ-сервисов.

Fitting Hub представляет собой инфраструктуру, построенную в облаке на базе блокчейна и предназначенную для совместного предоставления финансовых услуг банками и бизнес-операторами. Благодаря интеграции функции аутентификации пользователи могут получить доступ к услугам различных банков на одном экране.

Отметим, что при попытке создания подобной системы на базе традиционных технологий возникают проблемы с разделением данных, которые решаются благодаря использованию блокчейна.

Первым сервисом, запуск которого запланирован на апрель, станет электронная доставка сообщений (electronic delivery service).

Почему это важно: совместная блокчейн-инфраструктура может помочь небольшим банкам совместно формировать передовые цифровые финансовые сервисы для конкурирования с крупными игроками.

Блокчейн в государственном секторе

В Южной Корее выбрали три блокчейн-проекта, которые получат господдержку

Министерство науки и ИКТ Южной Кореи выбрало три консорциума, которые будут реализовывать блокчейн-проекты при поддержке из госбюджета ($4 млн за счет государства и $3,7 млн за счет компаний) в следующих сферах:

  • Платформа для пожертвований (лидер консорциума — E4NET);
  • Плафторма для вторичного рынка автомобилей (лидер консорциума — Hyundai-AutoEver);
  • Блокчейн-сеть для аутентификации в финансовом, образовательном и телеком-секторах (лидер консорциума — SK Telecom).

Почему это важно: подобные проекты – часть стратегии правительства Южной Кореи по поддержке развития национальной блокчейн-отрасли.

Несмотря на относительно небольшие объемы финансирования, в данных проектах участвуют ведущие отраслевые компании, что свидетельствует об интересе бизнеса к развитию блокчейн-сервисов.

Денвер задействует блокчейн для электронного голосования

В Денвере на муниципальных выборах в мае и июне 2019 года будут использовать мобильное приложение для электронного голосования Voatz, работающее на базе блокчейна. Voatz позволит проголосовать военным и членам их семей вне США. Отметим, что пилотный проект реализуется совместными усилиями правительства Денвера, Tusk Philanthropies и Национального центра кибербезопасности.

Voatz провел уже 30 успешных голосований (от собраний политических партий до выборов студенческого самоуправления). В крупнейших из проведенных выборов приняло участие около 150 тысяч голосующих. Но, вероятно, самым важным кейсом было использование Voatz для голосования военных и членов их семей из штата Западной Виргинии на выборах в Конгресс США в 2018 году.

Почему это важно: пока аудитория голосующих с помощью Voatz остается предельно узкой – военные за пределами страны. Однако тиражирование решения на другой штат и участие в проекте Национального центра кибербезопасноти говорит о том, что вскоре можно ожидать существенного масштабирования проекта.

Правительство Сингапура объявило о запуске пилотного блокчейн-проекта TradeTrust для морских грузоперевозок

TradeTrust – решение для оцифровки документооборота, связанного с морскими грузоперевозками (в частности предполагающее использование электронного коносамента), с элементами блокчейна.

Разработку TradeTrust должны обеспечить профильные сингапурские ведомства в области информационных технологий (IMDA) и управления портами (MPA) при активной поддержке таможенного ведомства и Сингапурской судоходной ассоциации.

Почему это важно: сингапурские компании уже участвуют в проекте TradeLens и пока неясно, каково назначение государственной инициативы TradeTrust.

В любом случае это может быть интересным примером для углубленного анализа в России, где вскоре запланирован запуск пилотного проекта по интеграции с TradeLens на базе Большого порта в Санкт-Петербурге.

В Танзании запущена блокчейн-система для регистрации новорожденных

Первая в мире блокчейн-система для регистрации новорожденных позволит не только вести учет всех новорожденных, но также повысит эффективность медицинских услуг для беременных женщин, в частности — необходимые витамины будут распределяться по электронному ID, который присвоят каждой беременной.

Отметим, что основной целью создания решения является борьба с мошенничеством при распределении гуманитарной помощи, от которой Танзания в существенной степени зависит. Зачастую гуманитарную помощь получают не те, кто в ней нуждается, а блокчейн-система позволит решить эту проблему.

Почему это важно: подобный проект может быть актуален для многих стран, где существует распределение социальной и медицинской поддержки беременным и новорожденным.

Блокчейн в бизнес-секторе

Продовольственные компании расширяют применение блокчейна для цепей поставок

  • Французский ритейлер Carrefour, ранее запустивший решение для отслеживания поставок фермерской курицы, помидоров, яиц и апельсинов на базе IBM Food Trust, начал отслеживать новый тип продуктов – свежего молока (Carrefour Quality Line fresh micro-filtered full-fat milk). Потребители, отсканировав QR-код, смогут узнать подробную информацию о цепи поставок молока: GPS-координаты фермы, где было произведено молоко, состав корма для коров, дату сбора молока, место упаковки и информацию об используемых технологиях. Запуск запланирован уже на март 2019 года.
  • Американская компания Bumble Bee Foods, один из крупнейших в Северной Америке поставщиков морепродуктов, объявила о запуске решения на базе SAP Cloud Platform Blockchain для отслеживания поставок тунца из Индонезии до конечного потребителя. С помощью QR-кода потребители смогут узнать не только место происхождения тунца, но и получить дополнительную информацию о производителе – наличие сертификатов, размер улова и другие параметры, характеризующие использование практик устойчивого развития.
  • Крупнейший в Европе производитель попкорна французская компания Nataïs объявила о партнерстве с SAP для внедрения блокчейн-решения, нацеленного на отслеживание цепи поставок попкорна. Основная цель – повысить доверие потребителей к безопасности продукции.

Почему это важно: крупнейшие компании из продовольственной и ритейл-отраслей уже не просто тестируют, но и запускают в эксплуатацию блокчейн-сервисы для отслеживания цепей поставок.

Основным драйвером, судя по всему, является конкурентная борьба за пользовательскую базу с помощью новых возможностей, связанных с предоставлением полной и достоверной информации о продукте.

IBM и Quantstamp объявили о расширении бизнеса по обеспечению безопасности блокчейн-решений

  • X-Force Red — команда IBM, специализирующаяся на вопросах безопасности, объявила о запуске нового сервиса по тестированию блокчейна для выявления уязвимостей. Отмечается, что оценке подвергаются чейн-код (смарт-контракты), инфраструктура публичных ключей и сами распределенные реестры, а также бэкенд-процесс, приложения и «железо», используемое для контроля доступа и управления блокчейн-сетью.
  • Тем временем выпускник инкубатора Y Combinator компания Quantstamp, специализирующаяся на обеспечении безопасности смарт-контрактов, объявила о расширении бизнеса в Японии и создании Quantstamp Japan GK при поддержке Nomura Holdings и Digital Garage.

Почему это важно: на фоне растущего применения блокчейна для бизнес-процессов растет спрос и на технологии, обеспечивающие безопасность самого блокчейна.

Блокчейн-стартап Embleema объявил о стратегическом партнерстве с ведущим европейским центром по исследованию раковых заболеваний

Соглашение Embleema с Gustave Roussy Institut предполагает использование блокчейн-решения для доступа к данным пациентов с онкологическими заболеваниями.

Сервис PatientTruth позволит пациентам собирать все медицинские данные в одном месте и управлять доступом к ним. За предоставление своих данных для использования в исследованиях пациенты смогут получать цифровые токены.

Исследовательские институты, в свою очередь, получат доступ к достоверным анонимным медицинским данным, которые могут быть использованы для дальнейших экспериментов.

Почему это важно: идея безопасного обмена медицинскими данными с помощью блокчейна не нова. В данном кейсе важен прецедент взаимодействия с ведущим в Европе исследовательским центром.

В России

«Альфа-Банк» стал участником платформы для торгового финансирования Marco Polo

Marco Polo – одна из крупнейших в мире платформ для торгового финансирования, построенная на базе блокчейна Corda. В Marco Polo входят такие крупные финансовые организации как французский банк BNP Paribas, немецкий Commerzbank, голландская группа ING, британский банк NatWest, тайский Bangkok Bank, японский SMBC, датский Danske Bank и другие.

Участие в Marco Polo позволит «Альфа-Банку» предложить своим клиентам широкий выбор решений для международного торгового финансирования и бесшовное подключение к экосистеме мировой торговли.

Почему это важно: «Альфа-Банк» становится участником Marco Polo, в Большом порту Санкт-Петербурга запланирована интеграция с TradeLens, «Алроса» участвует в блокчейн-проекте Tracr – таким образом российский бизнес постепенно интегрируется в международные блокчейн-сети.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 3 = 5