На митингах за свободный интернет задержали более 30 человек

0
41

В Москве в воскресенье, 10 марта, на проспекте Сахарова в 14.00 по местному времени прошел митинг «против изоляции рунета», организованный Либертарианской партией России (ЛПР), «Обществом защиты интернета» и поддержанный другими оппозиционными организациями и движениями, передает корреспондент DW с места событий. Подобная акция в тот же день была проведена в Воронеже и Хабаровске. «Митинг был очень мощный и превысил наши ожидания по количеству пришедших», — сообщается на странице хабаровского митинга во «В контакте».

По данным «Белого счетчика», через рамки на проспект Сахарова прошли более 15 тысяч человек.

Сообщения о задержаниях появились еще до начала митинга. Представители ЛПР написали в Twitter, что полиция увезла в отделение волонтеров вместе со связками воздушных шаров, предназначенных для участников митинга. В оппозиционном движении «Весна» рассказали порталу «Медиазона», что в ОВД Красносельский доставили 15 человек. По словам члена правления ЛПР Михаила Светова, правоохранители «орут, что воздушные шары это беспилотное летающее средство и на них требуется лицензия». Еще не менее 14 участников акции были задержаны по ее окончании в Москве и двое — в Санкт-Петербурге, сообщает сайт «ОВД-Инфо». По словам корреспондента DW, задержания были жесткими, они продолжились сразу после окончания официальной части мероприятия.

Перед митингом были также изъяты баннеры для сцены и звуковых башен, сообщил Светов, отметив, что текст на них «полностью соответствует заявке».

Против закона об изоляции России от интернета

Как говорится на сайте акции, к ее проведению организаторов побудило, в частности, то, что депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект об изоляции российского сегмента интернета и тем самым «предлагают дать Роскомнадзору власть, достаточную, чтобы изолировать всю Россию от всемирного интернета».

Если закон будет принят, власти смогут контролировать домены, пути трафика, блокировать их и обязать провайдеров ставить оборудование для отслеживания блокировок, предостерегают организаторы. Они отмечают, что «устали от постоянного сжатия пространства свободы и введения репрессивных законов». «Государство решило пойти дальше и забирает весь интернет, — говорится далее в заявлении. — Паутина цензуры все больше оплетает нашу жизнь. Мы против принятия закона об изоляции России от международной сети и требуем свободного интернета».

______________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 3 = 7