Большая часть хешрейта сети биткоина по-прежнему контролируется компанией Bitmain

0
58

74,48% хешрейта сети биткоина находится под контролем шести майнинг-пулов, половина из которых «напрямую или косвенно» контролируются китайской компанией Bitmain. Об этом говорится в новом отчете портала ChainDD.

В частности, на BTC.com приходится 21,35% хешрейта сети, на Antpool – 13,97%, а на ViaBTC, в который в свое время инвестировал Bitmain, – 10,51%.

Таким образом даже снижение цены биткоина не привело к децентрализации хеш-мощностей, отмечают аналитики.

«Крупные майнинговые компании могут поддерживать высокий уровень вычислительных мощностей даже в условиях медвежьего рынка, поскольку обладают преимуществом в вопросе стоимости электроэнергии и оборудования», — добавили исследователи.

Рекорд среднесуточного количества добываемых биткоинов был зафиксирован в январе 2018 года, когда майнеры получали 2038 BTC. Минимум пришелся на ноябрь — 1612 BTC в сутки, что может быть связано с хардфорком Bitcoin Cash.

В целом за 2018 год хешрейт биткоина вырос на 173%. В этот период сложность майнинга менялась 27 раз. 5 декабря 2018 года произошло второе крупнейшее в истории биткоина снижение сложности на 15,13%. Первое — на 18,03% — состоялось 31 октября 2011 года.

Напомним, в начале февраля хешрейт биткоина достиг отметки 50 EH/s.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<<aside id=»unisender_subscribe_form-10″ class=»widget unisender_form»>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

+ 41 = 50