WWW: HomelabOS — менеджер приложений для твоего личного сервера

0
169
Поскольку недоверие к сторонним сервисам все растет, а цены на выделенные серверы с Linux нынче низки, развернуть собственное облачное хозяйство становится все более привлекательной идеей. Конечно, ты можешь деплоить все приложения сам, но проект под названием HomelabOS предлагает другой подход и стремится сделать серверный софт настолько же простым в обращении, как и десктопный.

Развернув HomelabOS на своем сервере, ты сможешь в один клик устанавливать софт из предложенного набора. Всего сейчас доступно 35 программ, среди которых средства для автоматизации, медиасерверы, торрент-клиент с надстройками для скачивания передач и сериалов по расписанию, файловые хостинги, вики и репозиторий кода Gitea, средства синхронизации контактов и заметок, агрегатор RSS и многие другие вещи.

Список (ценный, кстати, и сам по себе) растет с каждой новой версией HomelabOS и по мере поступления заявок от пользователей. Каждое приложение — это контейнер Docker, что, с одной стороны, означает повышенную надежность, с другой — сулит оверхеды по производительности, так что HomelabOS — не для совсем слабых конфигураций.

Веб-консольВеб-консоль

Для развертывания тебе потребуется сервер с Ubuntu (на момент написания этой заметки требуемая версия — 18.04), настроенный на авторизацию ключом, а также Ansible на твоей локальной машине. Единственная (но важная) часть набора, установка которой пока что не автоматизирована, — это OpenVPN, но есть простые инструкции по запуску.

Читай также: «Seedboxes. Как раздавать и скачивать торренты, не оставляя следов»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 7 = 2