От звонка до звонка: куда бежать, если вас преследуют по телефону?

0
16270

Приходилось ли Вам сталкиваться в жизни с мошенничеством? Передавали ли вы собственное имущество в руки незнакомым лицам, поддавшись на дезинформацию и позволив ввести себя в заблуждение? Сталкивались ли с обманом в момент покупки-продажи товаров или услуг? Или – получали СМС-сообщения с угрозами, запугиваниями и вымогательствами?

Учиться на чужом опыте

Конечно же, это где-то далеко, с кем-то близко не знакомым случались подобные случаи. И, разумеется, многие наслышаны об эпизодах «ночных звонков» начинающихся со слов: «Мама, помоги, меня держат в полиции, срочно привези деньги…».

Беда случается ежедневно, но, благо, не с вами. Пока не с вами. А что делать, если однажды рандометр в «умелых» руках укажет именно ваш телефонный номер? Кто стоит за генератором случайности: невинный розыгрыш недоброжелателей?

…Жизнь молодой мамочки Светланы протекала довольно спокойно: декретные деньги, прогулки с маленьким сынишкой, подгузники и кашки. Продажа б\у одежды подросшего чада на бесплатной онлайн-платформе порой очень выручала и давала финансовое подспорье.

Однажды у Светланы сделали заказ на детские ходунки. Пусть покупают, все равно пылятся на балконе! В телефонном режиме договорились о сделке: сначала оплата на банковскую карту, после – ходунки. Светлана, указав номер собственной карточки, мгновенно получила устно оговоренную оплату на свой счёт. А вот адреса получателя ходунков молодая женщина так и не дождалась. Странный покупатель. Может, с ним что-то случилось?

А вскоре пришла смс-ка с требованиями… вернуть 100%-оплату и плюс такую же сумму сверху. За неустойку!

Утром деньги, вечером – деньги…

Молодой студент-репетитор испанского языка Алексей также рискнул воспользоваться услугами бесплатной доски объявлений. Разместив рекламу о языковой подготовке, парень в тот же день получил заказ на первое занятие по скайп. Деньги Алексею оплатили на карту банка за день до встречи онлайн. Но через сутки в оговоренное время на связь не вышли, трубку телефона не поднимали. Вместо контакта по скайп, Алексей стал получать СМС-ки с требованиями вернуть на какую-то непонятную карточку полную оплату урока, плюс – 100% сумму зловещей «неустойки». Что за дела?

Случаев, поверьте, много. У самого знаменитого Остапа Бендера насчитывалось «четыреста сравнительно честных способов отъёма денег».

Но похожи случаи тем, что последующая тактика злоумышленников такова: в течение нескольких дней на телефон поступают смс-угрозы с требованиями немедленного возврата суммы и сверхоплаты, но на счёт иного банка – не того, откуда была отправлена первая сумма.

Еще спустя сутки на человека якобы «включают счётчик» и сообщают, что в дальнейшем ему, увы, деньгами уже не откупиться. Событийный узел инцидента завязывается всё туже и туже с каждым новым смс-уведомлением: человек получает информацию о том, что мошенникам, не получившим «ходунки» или «урок испанского», известен адрес вашего фактического проживания! А еще – дата вашего рождения, имена ближайших родственников, место работы тети-дяди и даже порода любимой собаки.

Череда нешуточных строк c фразами «горячий паяльник» и «холодная вода в канаве» вам гарантирована. Но откуда у них информация?

Пойманные в сеть

Психология человека настолько интересная наука, что сегодня каждый второй может назвать себя её экспертом. В области человеческого поведения написано немало. Особенное место занимают сведения о психологии так званой «жертвы» и психологии страха.

В подобной ситуации стоит учесть, что на стороне псевдо-заказчика ваших товаров или услуг стоит «матёрый психолог», знающий тонкости и слабости человеческой натуры как свои пять пальцев. А данные о вас он набрал в глобальной сети, задав поиск по имени и фамилии. Чем больше красноречивых фото на ваших персональных страницах в «социалках» типа фейсбук, тем больше информации у «телефонного террориста». Он вас видит и знает, а вы его – нет.

Внутри себя

Задача злоумышленника – загнать жертву в эмоции тревожности, паники, состояние неизвестности. К сожалению, длительное проживание негативных эмоций страха способно привести человека к так званому «рептильному мышлению», к инстинктивной реакции на ситуацию: «бороться или бежать», «выжить любой ценой».

Доминирующие в подобных ситуациях защитные реакции продолговатого мозга заложены на глубинном уровне, и не являются плохими, как может показаться на первый взгляд. Благодаря комплексной работе нашего организма, в моменты опасности у человека есть шанс на жизнь.

К огромному самообладанию нас призывают психологи, нейрофизиологи, психотерапевты. Думать логически, думать левым системным полушарием легко, когда не зашкаливают процессы правой иррационально-эмоциональной части человеческого мозга. Что же можно предпринять?

…Чем сердце успокоится

Итак, примерный алгоритм действий:

  1. Дышать. Да, именно дышать. Стараться делать выдох дольше вдоха, чтобы стабилизировать когнитивные функции мозга..
  2. Сделать скриншоты переписки. Не грубить, не хамить и ни в коем случае не писать угрозы в ответ.
  3. Полученные деньги на ваш счёт необходимо вернуть плательщику: для этого пользуетесь исключительно услугами банковских работников, которые, опираясь на ваше заявление, произведут возврат денег плательщику, а, в особых случаях, – с доказательством прямых угроз жизни или вымогательства денег разбираться будет служба безопасности банка вплоть до блокировки карточного счёта отправителя.

Главное, никогда и ни при каких обстоятельствах собственноручно не пополнять счета других карточек других банков, номера которых вам высылают в тексте СМС. Деньги должны вернуться только истинному плательщику. А чаще всего, это точно такой же человек, пострадавший от мошенничества, некий гражданин страны, купивший, к примеру, чайник по супер-выгодной цене. Вот почему важно не молчать, а уточнять у банка, что за сумма и от кого поступила на ваш счёт. Помните выражение «бесплатный сыр только в мышеловке»? Так вот, если вы получили деньги на счёт от неизвестной личности и в короткое время не понимаете причину финансовых поступлений, уточняйте. Не бойтесь возвращать не свои деньги.  Скорее всего, легальных последующих разбирательств вам не избежать.

  1. В случае дублирования угроз, необходимо обращаться в соответствующие органы. Чем больше данных вы укажите в заявлении, тем лучше. Обращайте внимание на мельчайшие детали: время звонка, факт заявления в банк, смысловой характер угроз и т.д. Укажите всю имеющуюся у вас информацию о фигурантах. Дополнительно к заявлению подаётся выписка из банка о движениях по данной транзакции.

Торговля собой: что на самом деле мы реализуем в интернете?

Вернемся к глобальной Сети и её роли в том, что вас терроризируют. Работая с людьми, часто слышишь, что их выследили, вычислили. Есть такая психологическая особенность – обвинять кого-то другого. Но так ли это? Скорее всего, мошенники, прежде чем связаться с вами, совсем немного являются посетителями ваших социальных страниц, изучают ваше резюме на сайтах работодателя, читают ваши комментарии в инстаграм.

Не стоит быть великим Шерлоком Холмсом, чтобы узнать сегодня вашу дату рождения, прописку, имена детей. Запомните, это мы сами предлагаем всю доступную информацию про себя самих. А в моменты паники подумываем, что мошенники владеют каким-то особым доступом к какой-то особой базе с нашими личными данными. К примеру, некогда доступной социальной сети «ВК» многие писали в строке «братья/сёстры» имена своих родных. А задать самому себе вопрос: я что, не знаю, как зовут мою сестру? Я что, не знаю имя моей жены? Зачем я даю ссылки на профили моих близких? Зачем выставляют фото малолетних детей, за которыми (вполне возможно) всласть наблюдают не только телефонные гуру махинаций, но и педофилы всего мира?

Слив защитан

Да-да, именно мы, никто другой, не «сливает» информацию про себя самих. Милые безобидные фото личиков малолетних чад, вид из окна родного дома и многое другое так часто может превратиться в оружие против нас. Увы, порой потребность заявить о себе, хвастаться, быть на виду у публики сильнее базовой потребности в безопасности. Социальные сети в современном мире, с одной стороны, – реклама ваших услуг, с другой – антоним конфиденциальности.

Решайте, конечно же, сами. Пусть пословица «пока гром не грянет – мужик не перекрестится» будет не про вас. Но не лишним будет периодически читать да почитывать Правила безопасности в интернете.

 

Помогут только специалисты

Важно вовремя различить мнимую и прямую угрозу жизни. Если границы угроз переходят все возможные пределы, немедля обратитесь в охранные структуры. Благо, в Украине, в Киеве есть организации, которые давно и на профессиональном уровне предоставляют весь спектр охранных услуг. К защите человека привлекаются наиболее грамотно подготовленные, коммуникабельные сотрудники, имеющие многолетний опыт работы в МВД и других структурах.

В месте проживания необходимо установить систему охранной сигнализации. На сегодняшний день это не роскошь, а жизненная необходимость.

Случаи запугивания могут и должны стать «указателями» на пути обеспечения собственной безопасности и безопасности своих родных. Тем более что бывают ситуации, когда человек по тем или иным обстоятельствам не может и не хочет обращаться в официальные правоохранительные органы. Как говорится – нет трупа, нет преступления. А нужен ли труп?

Тогда на помощь и придут агентства по безопасности. Расследование мошенничества проводится опытными высококвалифицированными детективами. Все действия официальных агентств абсолютно законны и в случае необходимости, собранные ими документы станут доказательной базой – и будут переданы по делу в суд.

Будьте бдительны!

Ольга Максименко для UAProtection

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

91 − = 83