На Берлинале прошла акция в поддержку Олега Сенцова

0
18

Участники 69-го международного кинофестиваля Берлинале и украинские активисты в понедельник, 11 февраля, устроили флешмоб с требованиями освободить Олега Сенцова и других политзаключенных в российских тюрьмах.

Перед началом показа представляющего в этом году Украину фильма «Мистер Джонс», повествующего о голоде в Советском Союзе в 1930-е годы, активисты вышли на красную дорожку с портретами Сенцова и плакатами с лозунгом «Free Oleg Sentsov».

Министр культуры Украины Евгений Нищук, сообщив об акции на своей странице в Facebook, поблагодарил за поддержку режиссера фильма Агнешку Холланд, актеров Питера Сарсгаарда и Джеймса Нортона, а также «всех неравнодушных».

Голодовка Олега Сенцова

В августе 2015 года украинского режиссера Олега Сенцова в России приговорили к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке теракта в Крыму. 14 мая 2018 года он начал голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которую, однако, был вынужден прекратить через 145 суток из-за угрозы принудительного кормления.

В октябре 2018 года Европейский парламент наградил Сенцова престижной премией Сахарова «За свободу мысли». Таким образом, он стал первым украинцем, получившим награду, которая вручается с 1988 года «за исключительный вклад в борьбу за права человека на всем земном шаре».

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here