Канадца приговорили к пожизненному заключению за стрельбу в мечети

0
91

Гражданин Канады Александр Биссоннетт, застреливший в 2017 году шесть человек в мечети Квебека во время вечерней молитвы, приговорен к пожизненному заключению. Судья в пятницу, 8 февраля, отклонил ходатайство прокуратуры, настаивавшей на тюремном сроке в 150 лет — самом длительном за всю историю страны.

Подать документы для условно-досрочного освобождения 29-летний мужчина сможет лишь через 40 лет. В стандартных ситуациях законодательство Канады разрешает в случае умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах направить соответствующий запрос после 25 лет заключения.

Вместе с тем судья счел, что приговорить преступника «к сроку, превышающему его ожидаемую продолжительность жизни», будет чрезмерно жестоким наказанием, даже с учетом его «патологической ненависти к иммигрантам-мусульманам».

Резонансное нападение

Нападение на Исламский культурный центр, где во время вечерней молитвы собрались около 40 человек, произошло 29 января 2017 года. В помещении на момент трагедии находились преимущественно мужчины, женщины собрались для богослужения на втором этаже здания. Биссоннетт ворвался в здание с криками «Аллах акбар» и расстрелял собравшихся, убив шесть и ранив восемь человек. Сразу после преступления премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что нападение было терактом.

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

+ 3 = 9