Bellingcat связал «третьего отравителя Скрипалей» с отравлением в Болгарии

0
25

Третий человек, которого связывают с отравлением в британском Солсбери бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, может быть причастен к попытке отравления в Болгарии местного бизнесмена в 2015 году. Об этом в пятницу, 8 февраля, сообщили расследовательская группа Bellingcat и ее партнер в России The Insider.

Расследователи установили, что третий подозреваемый в отравлении Скрипалей — офицер российского Главного разведывательного управления (ГРУ), скрывающийся под именем Сергей Федотов, — находился в Болгарии в апреле 2015 года за несколько дней до отравления местного предпринимателя Эмилиана Гебрева и его сына.

«Федотов», так же как и его коллеги Анатолий Чепига и Александр Мишкин, получил новое имя в 2010 году. Он активно путешествовал по Европе, Азии и Ближнему Востоку, как правило, появляясь в «горячих точках» за несколько дней до событий, которые затем попадали в новости, отмечают Bellingcat и Insider.

Сходство с событиями в Солсбери

Расследователи отмечают, что поездка Федотова в Болгарию в 2015 году имеет много общего с событиями в Солсбери, когда отравили Скрипалей. 24 апреля 2015 года российский разведчик прибыл из Москвы в болгарский Бургас. У него был билет на обратный рейс на 30 апреля из Софии в Москву. Однако на этот рейс он не пришел. Вместо этого поздно вечером 28 апреля он появился в аэропорту Стамбула и в последнюю минуту купил билет в Москву.

Ранее в этот день болгарский предприниматель Эмилиан Гебрев был госпитализирован после того, как потерял сознание на приеме в Софии. Примерно в это же время его взрослый сын и один из руководителей его компании внезапно заболели. Все трое были госпитализированы с симптомами тяжелого отравления. Врачи предположили, что яд был применен или употреблен в дни, предшествовавшие 28 апреля. Однако что это был за яд, врачи так и не установили.

Яд, похожий на «Новичок»

Болгарская больница обратилась за помощью к двум ведущим лабораториям, специализирующимся на контроле над химическими вооружениями. Одна из них, лаборатория университета Хельсинки, выявила следы двух органофосфатов, которые свидетельствовали о том, что предпринимателя пытались убить нервно-паралитическим веществом, относящимся к семейству «Новичка».

Через месяц после госпитализации состояние Гебрева улучшилось, и его выписали. Он рассказал Bellingcat, что в конце мая он снова почувствовал себя плохо и был повторно госпитализирован. В это же время, 24 мая 2015 года, Сергей Федотов вернулся в Болгарию прямым рейсом из Москвы. Он забронировал обратный рейс на 28 мая 2015 года, однако опять не явился на него. Через два дня, 30 мая, он вылетел из соседней Сербии в Москву.

Поездка Федотова в Великобритании во время отравления Скрипалей происходила по той же модели. Он прибыл в Соединенное Королевство в тот же день, что и Чепига и Мишкин, но на другом самолете. Федотов должен был вылететь обратно в Россию 4 марта 2018 года, когда Скрипачи были отравлены, но, как и в случае с Болгарией, не явился на рейс. Вместо этого Федотов вернулся в Москву из другой европейской столицы через несколько дней.

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here