«Северный поток-2»: Берлин и Париж предложили свой вариант поправок к энергопакету

0
132

Страны Европейского Союза в пятницу, 8 февраля, поддержали предложенный Берлином и Парижем вариант поправок для европейской Газовой директивы (части Третьего энергопакета ЕС). Это предложение, как указывают информагентства, не должно серьезно сказаться на судьбе «Северного потока — 2».

Свой вариант ранее, в частности, предложила Румыния, председательствующая в Совете ЕС. Он предполагает расширить действие Газовой директивы на газопроводы, ведущие в Евросоюз из третьих стран, в частности, на «Северный поток — 2». Принятие такого решения могло создать серьезные препятствия для реализации российско-германского проекта.

В свою очередь, ключевым элементом Третьего энергопакета, направленного на демонополизацию и либерализацию европейского рынка электроэнергии и природного газа, является требование четкого разделения добывающих и транспортных предприятий: компания, производящая электроэнергию или добывающая газ, не имеет права одновременно владеть линиями электропередачи или газопроводами.

Решение о применении правил транспортировки традиционно принимает страна, через которую осуществляется ввод трубопровода в транспортную систему ЕС. В случае с «Северным потоком — 2» это Германия.

Для окончательного принятия изменений Газовой директивы нужна поддержка Совета ЕС и Европарламента.

Новость дополняется.

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 4 =