Попались на взятках заместитель главы Печерской РДА, начальник Голосеевского райотдела полиции и сумский прокурор

0
24

Поделиться в Facebook

Твитнуть в Twitter

Казнокрадство и мздоимство в чиновничьей и правоохранительной среде процветают. Об этом свидетельствует, в частности, работа Государственного бюро расследований. «Из всего количества производств, которые мы расследуем, в 248 фигурируют правоохранители, в 190 – военные. Также есть 18 производств по факту действий судей и 20, где фигурируют чиновники. Кроме того, следователями ГБР проверяются факты причастности к преступлению народного депутата Украины», – сообщил во время брифинга директор теруправления ГБР Руслан Марчук.

При получении 20 тысяч гривен взятки его сотрудники задержали заместителя главы Печерской районной государственной администрации Киева, сообщает пресс-служба ГБР.

По данным следствия, чиновник вымогал у предпринимателя деньги за согласование сдачи ему в аренду коммунального имущества. Его задержали вечером в четверг, 31 января, во время передачи всей суммы взятки. После задержания были проведены обыски в Печерской РГА и по месту жительства чиновника.

Следователи ГБР провели задержание при оперативной поддержке Департамента защиты экономики Национальной полиции и под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры.

Задержанному инкриминируют ч. 3 ст. 368 Уголовного Кодекса (неправомерная выгода). Если вина подозреваемого будет доказана в суде, ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

И.о. начальника территориального отделения полиции в Голосеевском районе Киева задержали при получении взятки. По данным следствия, полицейский вымогал и получил у предпринимателя 15 тысяч долларов за расследование ограбления, сообщает пресс-служба Государственного бюро расследований.

Следствие установило, что в январе в полицию обратился гражданин с заявлением о разбойном нападении, во время которого грабители отобрали у него 67 тысячи долларов. За регистрацию уголовного производства начальник теротделения потребовал у потерпевшего 34 тысяч долларов. При этом он пытался запугивать и угрожать предпринимателю, сообщили в столичной прокуратуре.

Получив 4 тысяч долларов, полицейский согласился уменьшить сумму взятки до 15 тысяч. Во вторник, 5 февраля, во время передачи остальной суммы в эквиваленте 420 тысяч гривен, его задержали в служебном кабинете.

Задержание провели следователи ГБР при оперативном сопровождении Службы безопасности Украины и Департамента внутренней безопасности Украины и под процессуальным руководством Генпрокуратуры.

Уголовное производство зарегистрировано по ч. 3 ст. 368 Уголовного Кодекса (неправомерная выгода). Если вина подозреваемого будет доказана в суде, ему грозит от пяти до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Следователи центрального аппарата ГБР при оперативном сопровождении Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ и процессуального руководства Генеральной инспекции Генеральной прокуратуры Украины разоблачили прокурора Сумской местной прокуратуры после получения им неправомерной выгоды в размере 3500 долларов США.По предварительной информации, прокурор Сумской местной прокуратуры, посредством с адвокатом, заключил соглашение с обвиняемым о признании виновности с согласованием наказания, не связанным с лишением свободы. За это он требовал и получил неправомерную выгоду в сумме 3500 долларов США.Прокурор и адвокат задержаны во время получения второй части неправомерной выгоды в размере 1000 долларов США в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины, предмет преступления изъято.

Учитывая полномочия ГБР – общество вправе ожидать более крупного улова.

Государственное бюро расследований призвано предотвращать, выявлять, пресекать, раскрывать и расследовать преступления, которые совершили:Высшие должностные лица*:– Президент Украины, полномочия которого прекращены;– Премьер-министр Украины, член Кабинета Министров Украины, первый заместитель и заместитель министра;– член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания; Председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины;– член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Антимонопольного комитета Украины;– председатель Фонда государственного имущества Украины, его первый заместитель и заместитель;– член Центральной избирательной комиссии;народный депутат Украины;– уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека;– Генеральный прокурор Украины, его первый заместитель и заместитель;– Директор Национального антикоррупционного бюро Украины;– Председатель Национального банка Украины, его первый заместитель и заместитель;– Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, его первый заместитель и заместитель;– Постоянный Представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым, его первый заместитель и заместитель;– Советник или помощник Президента Украины, Председателя Верховной Рады Украины, Премьер-министра Украины;судья;– работник правоохранительного органа;– лицо, должность которого относится к категории «А», кроме случаев, когда досудебное расследование этих преступлений отнесено к подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины.Должностные лица НАБУ и САП**:– должностные лица Национального антикоррупционного бюро Украины;– заместитель Генерального прокурора-руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры;– другие прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры. *Кроме случаев, когда досудебное расследование этих преступлений отнесено к подследственности детективов подразделения внутреннего контроля НАБУ.**Лица, совершившие военные преступления, кроме предусмотренных статьей 422 Уголовного кодекса Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here