Как зарабатывает Московский патриархат в Украине

0
17

Поделиться в Facebook

Твитнуть в Twitter

Рассекречена схема заработка промосковских попов

Сегодня в Украине насчитывается около 13 тысяч приходов Московского патриархата, который подчиняется Русской православной церкви, однако с каждым днем все больше украинских церквей переходят к Православной церкви Украины.

Из-за этого РПЦ рискует потерять немало денег, говорится в сюжете программы «Деньги». Потому что каждый приход, который удерживают миряне- это небольшой источник доходо, пишет УНИАН.

А за полтора месяца в ПЦУ перешли уже 200 приходов бывшей «УПЦ МП». Чтобы не потерять влияние и деньги сторонники РПЦ устраивают драки и провокации на сборах общины, где решается вопрос о ее переходе в ПЦУ, говорится в сюжете. Для этого привлекают и проплаченных «титушек», информирует enovosty.com/news.

Одним из основных источников доходов церквей является продажа свечей. Журналисты выяснили, что в церквях Московского патриархата существует «монополия»: закупать свечи для продажи можно только в Лавре. Там их продают килограммовыми пачками. На таких оптовых поставках и зарабатывают епархии. Однако это не единственный способ.

Каждый месяц епархии получают взносы с церквей: около 300 гривен с каждого прихода. Таким образом им удается «заработать» около 50 тысяч гривен в месяц. Кроме того, есть в «УПЦ МП» и настоящие коррупционные схемы. Например, чтобы стать священником в приходе когда-то нужно было заплатить 25 тысяч долларов (при курсе 8 гривен за доллар), рассказал журналистам один из священников. Эти деньги можно легко «отбить» благодаря «пожертвованиям» за венчание, отпевание, молитвенные записки и т.д. Таким образом рядовые церкви могут приносить около 3,5 миллиона гривен в месяц.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here