«Форум свободной России» признал Гуайдо временным президентом Венесуэлы

0
62

Постоянный комитет «Форума свободной России» сообщил, что признает лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо «легитимным временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы». Во вторник, 5 февраля, организация заявила «о своей поддержке граждан Венесуэлы, бросивших вызов диктатуре Николаса Мадуро».

«Мадуро — нелегитимный президент»

«Мы считаем Мадуро нелегитимным президентом, насильственно удерживающим власть, полученную в результате так называемых «выборов», которые проходили в отсутствии реальной конкуренции и не были признаны большинством цивилизованных стран мира», — отмечается далее в заявлении. Организация также указала, что Мадуро «лишился поддержки большинства граждан» и «использовал репрессии против оппозиции», спровоцировав «острый политический кризис и массовые уличные протесты». 

Кроме того, активисты обращают внимание на то, что на данный момент Гуайдо признали в качестве временного президента Венесуэлы США, Канада, большинство стран Латинской Америки и многие страны ЕС. Мадуро же поддерживают «преимущественно страны с авторитарным правящим режимом», в том числе РФ, Беларусь, Китай, КНДР, Иран, Сирия, Куба и Никарагуа, отмечается далее.

«Не локальный конфликт, а отражение глобального противостояния»

«Такое разделение очевидно свидетельствует о том, что политическое противостояние в Венесуэле не носит сугубо локальный характер, но является отражением глобального противостояния свободного мира и союза авторитарных, антидемократических режимов», — подчеркивают авторы заявления. При этом, по их словам, именно Кремль является одним из ключевых сторонников Мадуро за рубежом, поддерживая его как финансово, так и «прямой военной силой, направляя в Венесуэлу боевиков частных военных корпораций».

На фоне массовых протестов в Венесуэле председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо 23 января провозгласил себя временным президентом. Его почти сразу же признали США, Канада и большинство государств Латинской Америки. Страны ЕС ультимативно потребовали от Мадуро объявить к 4 февраля новые выборы, пригрозив в противном случае также признать Гуайдо. После отказа Мадуро выполнить эти требования Гуайдо признали временным президентом Германия, Франция, Великобритания и многие другие европейские страны. Россия считает события в Венесуэле попыткой госпереворота. Китай призвал США не вмешиваться в дела Венесуэлы.

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 7 =