Популярность криптовалют в Иране растет на фоне экономического кризиса

0
79

Власти Ирана заявили о намерении провести деноминацию иранского риала в связи со значительным росом инфляции и «отсечь несколько нулей». Как показывает история, изменение денежного номинала подобным образом не всегда положительно сказывается на экономике. Криптовалюта предоставляет гражданам Ирана здоровую альтернативу риалу в условиях неэффективного экономического управления правящей верхушки страны.


Иран в очередной раз готовится к деноминации. В декабре Центральный банк Ирана (CBI) представил в кабинет министров страны проект закона о деноминации национальной валюты риала, а правительство уже внесло законопроект в парламент, надеясь на быстрое достижение «хорошего результата». После нововведений «новый» риал лишится четырех нулей и будет соответствовать 10 000 «старым» риалам.

Возмущение и протестные настроения иранского народа продолжают нарастать — граждане не верят в эффективность деноминации. Для большей части населения страны (80 млн. человек) использование криптовалют для сбережения капитала стало вынужденной мерой.

Данные иранского Localbitcoins свидетельствуют о рекордном объеме торгов биткойна к риалу в декабре 2017г, когда начались первые протесты против правительства. Именно тогда США расторгли ядерное соглашение с Ираном, а аналитики предрекали начало упадка экономики Ирана.

Сторонники криптовалют в Иране полагают, что безудержная инфляция фиата является подтверждением ценности цифровых активов, которые не контролирует центральный банк.

Так, иранский программист Абед Париазар рассказал, что получает гонорары в риале, однако, если будет хранить средства в национальной криптовалюте, он потеряет все, что  заработал.

«У меня нет возможности быстро менять риал на доллары США, поэтому мне удобнее купить криптовалюту. Все больше и больше людей в Иране, по моим наблюдениям, поступают также».

Технический специалист Милад Боруманд предположил, что количество людей, использующих криптовалюты, скорее всего вырастет вдвое или втрое в 2019г. Отмечается, что иранцы активно используют биткойн в качестве альтернативы традиционным валютам несмотря на запреты и блокировки властей.

Напомним, в конце 2018г члены Конгресса США от Республиканской партии представили законопроект о введении новых санкций против Ирана, имеющий цель нанести максимальный ущерб экономике страны и отключить ее финансовую систему от остального мира. Власти Ирана ведут активную разработку национальной криптовалюты для обхода уже действующих санкций.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

31 + = 35