WP: Трамп скрыл от своей администрации детали встреч с Путиным

0
47

Президент США Дональд Трамп как минимум один раз скрыл от высокопоставленных сотрудников администрации детали разговоров со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом газета The Washington Post пишет в субботу, 12 января.

На саммите «большой двадцатки» в Гамбурге в 2017 году Трамп забрал бумаги с пометками у своего переводчика и приказал не обсуждать случившееся с членами администрации, утверждают собеседники издания из числа действующих и бывших должностных лиц. На этой встрече присутствовал и Рекс Тиллерсон, занимавший в то время пост госсекретаря Соединенных Штатов. О действиях главы государства стало известно после того, как один из высокопоставленных сотрудников Госдепартамента США запросил у президентского переводчика дополнительную информацию помимо отчета Тиллерсона.

«Больше возможностей для манипуляции«

В результате даже в засекреченных досье отсутствуют данные о деталях пяти встреч Трампа и Путина в течение последних двух лет, отмечает издание. Поведение действующего президента «не только необычно по историческим стандартам, оно возмутительно», подчеркивает Строуб Тэлбот, в 1994-2001 годах являвшийся заместителем госсекретаря Соединенных Штатов. По словам Тэлбота, действия Трампа «препятствуют деятельности правительства США» и «определенно дают Путину гораздо больше возможностей для манипуляции».

Между тем, председатель комитета Палаты представителей по иностранным делам Элиот Энгель заявил, что его орган намерен сформировать отдельный расследовательский подкомитет. Среди прочего новый орган займется поиском отчетов Госдепартамента о встречах Трампа и Путина, объяснил Энгель. После саммита в Хельсинки прошло несколько месяцев, однако «мы до сих пор не знаем, что произошло на той встрече», отметил он. Ряд должностных лиц утверждают, что им не удалось получить заслуживающий доверия отчет о встрече двух президентов в финской столице в июле 2018 года.

В США продлен срок расследования возможного вмешательства РФ в выборы

Комиссия под руководством спецпрокурора США Роберта Мюллера в течение 18 месяцев расследует предполагаемое вмешательство России в выборы президента Соединенных Штатов в 2016 году. 4 января суд в Вашингтоне продлил срок расследования, в ходе которого команда спецпрокурора Мюллера уже предъявила обвинения 33 фигурантам. В их числе — трое бывших помощников президента Дональда Трампа.

Глава государства неоднократно призывал прекратить федеральное расследование о предполагаемом вмешательстве России в американские президентские выборы, называя его «охотой на ведьм». Российская сторона также отрицает свое вмешательство в выборы.

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 2 =