«Шалтай-Болтай»: Мы плотно сотрудничали с ФСБ в течение 4 лет

0
64

Член хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Константин Тепляков, вышедший из-под стражи по УДО, заявил в интервью с РБК, что на протяжении нескольких лет команда «Шалтая-Болтая» работала под управлением ФСБ.


Как сообщил Тепляков, лидер «Шалтая-Болтая» Владимир Аникеев «активно сотрудничал с ФСБ с августа 2015 года» и «регулярно ездил на консультации, на какие-то утверждения в Москву или Питер».

«Аникеев брал на себя риски, связанные с общением с внешним миром, представителями власти и спецслужб, это была часть его работы. Он привозил инструкции по работе, требования какое-то дело запустить, какое-то — прекратить. Это были словесные рекомендации», рассказал бывший хакер.

По словам Теплякова, почти все понимали, что указания приходят сверху, и именно они определяет направление работы хакерской группировки, но Тепляков не был уверен, что деятельностью «Шалтая-Болтая» руководит ФСБ.

Как полагает хакер, с лидером «Шалтая-Болтая» могли контактировать сотрудники Центра информационной безопасности ФСБ, арестованные по обвинению в госизмене в конце 2016 года.

По мнению Теплякова, уголовное дело против хакеров «Шалтая-Болтая» возбудили из-за возникшего внутри ФСБ конфликта.

«Одни отделы ведомства закрывали на нас глаза, в то время как у других мы были в разработке. Простая несогласованность», добавил он.

Отметим, «Шалтай-Болтай» публиковали личную переписку нескольких десятков российских политиков, чиновников и бизнесменов с 2013 года на информационной бирже Joker.buzz. В начале 2018г площадка собиралась привлечь средства с помощью ICO.

Напомним, в октябре 2018г Лефортовский суд Москвы провел заочный арест сооснователя хакерской группы «Шалтай-Болтай» Александра Глазастикова, обвиняемого в незаконном доступе к засекреченной информации и попытке продать ее за биткойны.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

71 − 70 =