Вечнозеленая Фуксия. Изучаем операционку, которую Google готовит на смену Android

0
26

Содержание статьи

Впервые исходники новой загадочной ОС Google всплыли в Сети в августе 2016 года. К маю 2017-го они обросли кое-какой документацией и обзавелись альфа-версией интерфейса. Сегодня «Фуксия» — хорошо документированная и активно развиваемая, но не ОС, а нечто гораздо большее.

В далеком-далеком 2008-м

Когда в 2007 году стало известно о работе Google над мобильной операционной системой, немногие поняли, зачем это нужно. Тогда существовали вполне успешная Symbian, Windows Mobile, стремительно развивался мобильный Linux (MeeGo). Android не вписывался в ряды существующих ОС, да и было не совсем понятно, зачем он вообще нужен «Гуглу».

Истинная цель стала известна только в 2008 году с появлением первого смартфона на Android. Тогда уже существовала iOS (а точнее, iPhone OS), и в целом Android был на нее похож, но имел одно очень интересное и важное отличие — бесшовную интеграцию с сервисами Google. Купивший телефон человек вводил свой email и пароль в ходе начальной настройки — и вуаля, на телефон начинали сыпаться уведомления о новых письмах, событиях в календаре, приходили сообщения в Google Talk, система синхронизировала адресную книгу с облаком.

Для Google Android был способом завлечения и закрепления пользователей в собственной экосистеме. Если ты покупал телефон на Android, ты вряд ли стал бы тратить время на настройку остальных аккаунтов и установку дополнительных приложений. Гораздо проще один раз ввести пароль от Gmail и пользоваться стандартным софтом «Гугла».

В дальнейшем Google все больше интегрировала себя в телефоны пользователей. Появилась возможность доступа к вкладкам Chrome, открытым на стационарном компе, появилась интеграция с Google Drive, голосовой поиск, был запущен Google Now, который автоматически выводил на экран подсказки в зависимости от местоположения юзера, его предыдущих поисковых запросов, событий в календаре и других действий. Позже Google Now был расширен до Now On Tap, который показывал подсказки в зависимости от отображаемой на экране информации, а на смену ему в итоге пришел Google Assistant — своего рода единая система поиска и подсказок.

Теперь Google работает над технологией интеграции частей других приложений в Google Assistant (технология Slices), что позволит еще глубже внедрить себя в телефоны пользователей. Проблема только в том, что все это они делают в отношении не предназначенной для этого операционной системы.

Конечная цель Google больше не в том, чтобы интегрировать ОС со своими сервисами, а в том, чтобы сделать саму ОС «Гуглом» и избавиться от набившего оскомину воркфлоу, когда для выполнения задачи пользователю нужно найти, скачать и запустить приложение. Операционная система должна просто выполнять просьбы пользователя и подстраиваться под него. И Android плохо подходит для решения такой задачи.

Fuchsia на PixelBook. Фото: Ars TechnicaFuchsia на PixelBook. Фото: Ars Technica

Google в каждом кармане

Ни в одном макете интерфейса Fuchsia нет и намека на меню приложений, сетку иконок или что-либо похожее. Интерфейс Fuchsia — это нечто вроде ленты Google Feed со строкой поиска. Здесь ты можешь увидеть события календаря, письма, сообщения из мессенджеров и многое другое. Это мало чем отличается от того же Google Feed, с той разницей, что в этом случае ты видишь не результат работы одного из приложений, а своего рода визуальное представление того, как работает ОС.

Главный экран Fuchsia. Фото: 9To5GoogleГлавный экран Fuchsia. Фото: 9To5Google

Ключевые компоненты Fuchsia — это не файлы и приложения, как в классических операционных системах, а сущности и агенты. Сущностями в «Фуксии» может быть все что угодно: место, человек, событие, вещь, email и так далее. Это единицы информации, которые позволяют операционной системе «понимать», с чем имеет дело пользователь.

Генерацией сущностей занимаются агенты — специальные компоненты приложений, предназначенные для анализа потоков информации. Простейший агент — это maxwell_btl. Его задача — сканировать отображаемый на экране текст на наличие email-адресов, генерировать на их основе сущности и отдавать их операционной системе, а точнее подсистеме Maxwell.

Благодаря такому простому агенту ОС всегда знает, с какими email-адресами и в каких ситуациях сталкивался пользователь, и в дальнейшем может давать подсказки на основе этой информации. Но есть и более интересные примеры. Представь, что друг присылает тебе ссылку на YouTube-ролик. Ты открываешь его в плеере, и, пока смотришь ролик, агент YouTube, как бы странно это ни звучало, собирает об этом ролике различные метаданные, создает из них сущность и отдает ее Maxwell. А тот, в свою очередь, отдает ее ленте, отображаемой на рабочем столе. И вот, один раз прослушав трек Хаски, ты уже видишь на рабочем столе и в своем плеере предложение скачать и заценить его новый альбом.

Браузер Fuchsia. Фото: 9To5GoogleБраузер Fuchsia. Фото: 9To5Google

Как и сама Google, ее новая ОС будет знать все, чем бы ты ни занимался, но на гораздо более глубоком уровне. Она сможет составлять для тебя плей-листы по настроению, подсказывать, куда сходить сегодня вечером, на основе твоего расписания и обсуждений в почте. Она предложит тебе купить билеты, зная, что ты запланировал слетать в Сызрань через два дня. Все необходимые технологии будут заложены в самой операционной системе.

Просто представь: ты открываешь браузер, заходишь на сайт одного из ресторанов, затем добавляешь событие в свой календарь и говоришь: «Окей, Google, пригласи Ирину на ужин». И Google Assistant понимает, о чем речь. Он находит в списке сущностей событие календаря, просматривает предшествующие ему сущности, связывает все вместе и отправляет Ирине сообщение с приглашением в такой-то ресторан в такое-то время.

Продолжение доступно только подписчикам

Материалы из последних выпусков можно покупать отдельно только через два месяца после публикации. Чтобы продолжить чтение, необходимо купить подписку.

Подпишись на «Хакер» по выгодной цене!

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here