СМИ: Реальным владельцем BTC-e был сотрудник ФСБ, работавший на США

0
26

В новой статье портала «Лента» утверждается, что биржа Mt. Gox использовалась для незаконных операций ЦРУ, которое затем перевело средства на подконтрольную площадку BTC-e. Вместе с тем, реальным владельцем BTC-e был начальник 2-го отдела Центра информационной безопасности ФСБ РФ Сергей Михайлов, арестованный в 2016 году, утверждает издание. Михайлов, Дмитрий Васильев и другие причастные к площадкам BTC-e и WEX, по данным «Ленты», являются завербованными агентами правительства США.


Портал «Лента» выпустил исследование о биржах Mt. Gox и BTC-e, автор которых утверждает, что эти площадки являлись «общаком» ЦРУ, а их владельцы также работали на американские спецслужбы.

В публикации кратко освещается история биржи Mt. Gox до ее краха в 2014 году и рассказывается о BTC-e, «ориентированной на русскоязычных пользователей». Эта биржа была настоящей «русской угрозой» для Запада и быстро вышла на рекордные объемы торгов, заявляет автор материала:

«Биржа следовала принципу анонимности: для регистрации на сайте и начала торгов нужно было только ввести e-mail. Площадка ориентировалась в первую очередь на русскоязычного пользователя, однако серверы располагались на территории США. Тем не менее до весны 2017 года, когда биржа была закрыта, а серверы и счета арестованы ФБР, внимание американских спецслужб не привлекали ни резкий взлет популярности ВТС-e, ни ее деятельность вообще» (на самом деле биржа была закрыта не весной, а осенью — прим. ред.)

В июле 2017 года в Греции по запросу США был арестован Александр Винник. Власти Соединенных Штатов утверждают, что через биржу отмыли средства пользователей, украденные с площадки Mt. Gox, судебное разбирательство по которой продолжается по сей день. Однако, как пишет «Лента», реальная причина кроется в связи BTC-e и российских спецслужб:

«Между тем, по некоторым данным, работу биржи ВТС-e, равно как и целую хакерскую сеть в России, контролировал небезызвестный начальник 2-го отдела Центра информационной безопасности ФСБ РФ, полковник Сергей Михайлов. Тот самый, что был арестован в России еще раньше — в декабре 2016 года — по обвинению в государственной измене».

В статье приводится комментарий бывшего директора биржи WEX, «преемницы» BTC-e, Дмитрия Васильева, подтверждающий эту версию:

«Михайлов подмял под себя в свое время WebMoney, пять-десять лет назад бывший основным инструментом по обналу и выводу денег, где проходили основные теневые потоки по всему миру. С появлением ВТС-e кодов WebMoney потеряли позицию. Если мы предполагаем, что WebMoney были под Михайловым, то логично предположить, что ВТС-e тоже была под ним».

Основная причина ареста Михайлова заключается в том, что он «плотно сотрудничал с западными спецслужбами», а именно, предоставил IP-адреса якобы российских хакеров, с которых была взломана переписка штаба Хиллари Клинтон.

«Если допустить, что BTC-e тоже работала под его контролем, получится, что площадка попросту обслуживала интересы американских спецслужб», — делает вывод автор публикации.

«Лента» касается и «сокровищ Винника» — средств пользователей BTC-e, пропавших после закрытия биржи в 2017 году. Их размер оценивается в сумму от $150 до $500 миллионов.

После потери контроля над BTC-e Винник был вызван на встречу в Грецию. По данным источников «Ленты», ее организатором был «сотрудничающий с ЦРУ» Сергей Майзус, а именно через MAYZUS Financial Services Ltd происходил вывод средств после операций на бирже ВТС-e.

Виктор Степанов, юридический консультант экс-главы WEX Дмитрия Васильева, считает, что сегодня именно Майзус распоряжается «сокровищами Винника»:

«Не исключено, что деньги ВТС-e (около $80 миллионов долларов) лежат в Монголии и плавно расходуются MAYZUS Financial Services Ltd. Майзус ждет, когда пройдет трехлетний срок по английскому законодательству, когда никто из клиентов не предъявляет финансовых претензий, и после истечения срока сможет распоряжаться деньгами. Почему люди не борются за свои деньги? За год ничего не произошло».

Александр Винник по-прежнему в греческой тюрьме, суд идет крайне медленно, как будто кто-то намеренно затягивает процесс, полагает Васильев:

«Мы начали работать с Винником за месяц до закрытия ВТС-Е, помогали делать бирже фиатные выводы в разных странах. Мы выделили пять миллионов долларов на защиту Винника — до адвоката дошло только 100 тысяч долларов. Таким образом, полноценная защита Винника не осуществлялась. Кто-то заинтересован в долгом пребывании Винника в заключении. Вообще греческий суд — это театр абсурда, когда семидесятилетняя судья просит рассказать в трех словах, что такое биткойн, что такое блокчейн».

По мнению Степанова, то, что никто не привлек Майзуса и его компанию к суду по делу Винника в Греции, выглядит как минимум подозрительно.

WEX, принявшая на себя обязательства биржи BTC-e, также была подконтрольна американским спецслужбам через завербованных управляющих Дмитрия Васильева и некоего администратора по имени Алексей, «считают некоторые источники», неназванные изданием.

Вербовку, якобы, осуществлял один из основных охотников за «сокровищами Винника» Тигран Гамбарян, специальный агент департамента криминальных расследований Службы внутренних доходов, подведомственной Минфину США.

Между тем, после заморозки торгов на бирже WEX летом этого года с кошельков пользователей начала пропадать криптовалюта. По информации инициативной группы клиентов биржи, размер потерь превысил $400 миллионов долларов.

Но даже после закрытия WEX американская разведка не дремлет:

«Последним косвенным свидетельством продолжающейся активности американских спецслужб являются транзакции на 199 тысяч биткойнов, проведенные 3 и 4 декабря в сети биткойна и разделенные на три порции — в 66233, 66452 и 66378 биткойнов», — утверждает «Лента».

Отметим, позднее ответственность за эти транзакции взяла на себя биржа Coinbase, которая перемещала средства пользователей в новое хранилище.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here