Что такое хешрейт и сложность майнинга криптовалют?

0
10

Как сложность влияет на доходность майнинга?

На графике ниже видно, что с 2017 года начался резкий рост сложности майнинга биткоина. Приостановился он лишь в ноябре 2018 года, когда случился резкий обвал рынка. Одновременно с этим наблюдалось и снижение хешрейта.

Источник: Blockchain.com

Схожая картина наблюдается и у других наиболее ликвидных криптовалют. При этом еще недавно эксперты оценивали среднее ежемесячное увеличение сложности ведущих альткоинов в размере 8%. С тех пор ситуация несколько изменилась, но, если опираться на эти цифры, то при 8-процентном росте сложности в течение одного месяца рентабельность майнинговых мощностей уже спустя 9 месяцев приблизится практически к нулевому значению.

Касательно точки безубыточности для добычи биткоина, то в конце 2018 года некоторые аналитики заявляли, что при текущем уровне сложности первая криптовалюта должна стоить как минимум $7000 (при майнинге на устройствах S9 Antminer от компании Bitmain).

Таким образом, в условиях, когда цена биткоина опустилась до $4000, пользователям остается либо приобретать еще более дорогостоящее оборудование, либо переключаться на майнинг криптовалют с более низкими показателями сложности. Первое решение может оказаться слишком дорогим, второе – достаточно рискованным. Оптимальным вариантом может стать так называемая «золотая середина», то есть майнинг криптовалют со средним уровнем сложности. Многие, впрочем, предпочитают и вовсе отключать оборудование, надеясь переждать период падения рынка, либо находят альтернативные варианты его применения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here