В Андалусии ультраправые впервые после смерти Франко попали в парламент

0
8

Ультраправая партия Vox по результатам региональных выборов, прошедших в воскресенье, 2 декабря, впервые вошла в региональный парламент Андалусии. Таким образом в Испании впервые после смерти диктатора Франко в 1975 году ультраправые получили представительство в региональном парламенте. Vox получает в нем 12 из 109 мест. Опросы предсказывали ультраправым только 5 мест в парламенте.

Глава партии Сантьяго Абаскаль назвал произошедшее «триумфом». Лидер французских правопопулистов Марин Ле Пен поздравила в своем Twitter «друзей из Vox». Партия Vox была основана в 2013 году, она выступает против нелегальной миграции и независимости Каталонии.

Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) премьер-министра страны Педро Санчеса получит в новом региональном парламенте Андалусии всего 33 места, а не 47, как в прошлом. Даже вместе с другими левыми партиями ИСРП не сможет сформировать правящую коалицию.

Между тем правительство Испании, представленное ИСРП, не оставляет попытки перезахоронить останки диктатора Франсиско Франко. После смерти он покоится в базилике мемориального комплекса жертв гражданской войны 1936-39 годов, расположенной в Долине павших, в 52 километрах от Мадрида. По мнению правительства нынешнее захоронение «служит восхвалению диктатуры» и «наносит вред демократии».

Между тем решение властей вызвало негативную реакцию части испанского общества, которая увидела в нем попытку переписать историю и добиться морального реванша за проигранную в свое время гражданскую войну.

Смотрите также: 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here