Худший месяц для биткоина, проблемы индустрии майнинга и другие ключевые события в мире криптовалют

0
12

Подводим итоги не только недели, но и месяца. И для крипторынка они, увы, не слишком радужные.

Ноябрь этого года оказался худшим месяцем для биткоина за последние семь лет. Всего за месяц первая криптовалюта упала в цене на более чем 37%. Даже в течение недели она вела себя довольно нестабильно — едва начав восстановление и устремившись к отметке в $4500, биткоин вновь опустился ниже $4000, вернувшись выше этой психологической отметки в субботу, 1 декабря.

Несмотря на то, что семидневный отрезок биткоин завершает все же в плюсе, которые экспертов, включая управляющего партнера венчурной фирмы Morgan Creek Энтони Помплиано, полагают, что первая криптовалюта может достичь «дна» на уровне 85% ниже своего исторического максимума, то есть на отметке около $3000. Эту же отметку в качестве следующего ключевого уровня поддержки указывает аналитик CoinDesk Омкар Годбоул.

Возвращаясь к итогам месяца, нельзя не отметить, что падение биткоина традиционно спровоцировало обвал всего рынка. Так, из первых 25 криптоактивов CoinMarketCap положительную динамику по итогам ноября продемонстрировал только форк Bitcoin Cash — Bitcoin SV.

Тем временем в Китае опубликовали очередной рейтинг криптовалют. Его вновь возглавили EOS и Ethereum, а биткоин в этот раз поднялся на 13-е место (в прошлом месяце эксперты отдали первой криптовалюте 19 строчку рейтинга).

Майнинг

Основатель майнингового пула F2Pool Мао Шисин сообщил, что с середины ноября в условиях обвала рынка и снижающегося хешрейта было отключено от 600 000 до 800 000 биткоин-майнеров. По его словам, большинство майнеров, которые остановили работу, скорее всего используют устаревшие модели устройств, такие как Antminer T9+ от Bitmain или AvalonMiner 741 от Canaan Creative. Производительная мощность этих устройств составляет около 10 TH/s, и по расчетам F2pool, при текущей ситуации их работа убыточна.

Несколько ранее Мао Шисин опубликовал видео, на котором огромное количество майнинговых устройств просто выгружают друг на друга возле неизвестного здания.

Примечательно, что на этой неделе сервис бесплатных объявлений «Юла» подсчитал, что на фоне резкого падения цены биткоина россияне начали распродавать оборудование для майнинга. Так, 19 и 20 ноября количество объявлений о продаже майнинг-устройств выросло на 25%. Одновременно с этим искать ASIC Antminer россияне стали в три раза реже, чем в январе, а запрос по майнинговым фермам снизился в 2,5 раза. Данные «Юла» также показывают, что количество запросов по поиску видеокарт для майнинга снизилось на 24% по сравнению с данными начала года.

Несмотря на все это, майнинг продолжает оставаться в центре внимания многих предпринимателей. Это подтверждает, например, соглашение между правительством Парагвая и южнокорейской компанией Commons Foundation, в рамках которого последняя построит «крупнейший в мире» дата-центр для майнинга криптовалют. В рамках проекта под названием «Золотая жила» власти страны предоставят Commons Foundation пять земельных участков общей площадью 50 000 кв. м. Обеспечивать энергией будущий дата-центр будет гидроэлектростанция «Итайпу». Кроме того, компания обязуется создать криптовалютную биржу.

Кроме того, базирующаяся в Мюнхене инвестиционная фирма Xolaris объявила о запуске частного фонда прямых инвестиций в бизнес по майнингу биткоина в Европе. Дополнительно компания планирует открытие еще одного фонда в азиатском регионе. В первый фонд планируется привлечь 30 млн евро, во второй – 50 млн евро.

Позаботилась о своих пользователях и компания Bitmain,которая запустила ценовой индекс Bitmain Crypto для отслеживания в реальном времени динамики 17 наиболее ликвидных криптовалют.

Активно интересющимся темой майнинга рекомендуем не пропустить наше эксклюзивное интервью с сооснователем первого и старейшего пула Slush Pool и нынешним CEO компании Braiins Яном Чапеком:

Slush Pool — старейший майнинговый пул рассказал, как обвал на рынках влияет на доходность майнинга биткоина

Регулирование

По итогам завершившегося в субботу в Буэнос-Айресе саммита «Большой двадцатки» главы стран-участниц подписали итоговую декларацию, в которой, в частности, отмечена необходимость регулирования криптовалют и создание единой системы налогообложения цифровых активов. Так, в документе подтверждено, что регулирование цифровых активов необходимо для построения «открытой и устойчивой финансовой системы» и будет осуществляться согласно стандартам Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

На этой неделе издание РБК сообщило, что согласно последним поправкам к российскому законопроекту «О цифровых финансовых активах», Центробанк РФ будет регулировать выпуск, учет и оборот токенов. Определение майнинга и оборот существующих криптовалют вовсе отсутствуют в подготовленной ко второму чтению редакции проекта. В законопроекте также не прописано понятие «токен». Вместо этого в нем фигурируют цифровые финансовые активы (ЦФА), под которыми подразумеваются денежные требования, эмиссионные ценные бумаги и выпущенные в цифровом виде права на участие в капитале.

Отметим, что Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства заявил, что принятие законопроекта «О цифровых финансовых активах» в нынешней редакции вернет российский финансовый рынок в 90-е годы, и рекомендовал финансовому комитету Госдумы вернуть законопроект в стадию первого чтения из-за его многочисленных недоработок

Тем временем администрация Парка высоких технологий (ПВТ) Беларуси при содействии уже упомянутой FATF разработала правила регулирования криптоиндустрии в стране, в соответствии с которыми все резиденты ПВТ должны соответствовать стандартам, согласованным с Нацбанком страны. Согласно новым требованиям, операторы криптоплатформ должны проводить обязательную идентификацию клиентов (KYC) в целях соблюдения правил AML/CFT и предоставлять отчеты о денежных средствах на счетах каждого клиента. Уставный капитал криптовалютных платформ должен быть не менее 2 млн белорусских рублей, для операторов ICO эта сумма равна 500 тысячам.

Глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Джей Клейтон рассказал о позиции регулятора в отношении первичных предложений монет, отметив, что в отличие от многих ICO-токенов биткоин не обладает свойствами ценных бумаг. По его словам, чтобы у организаторов ICO не было проблем с его SEC, им следует проводить свои токенсейлы за рубежом. Также Клейтон упомянул возможность проведения к закрытых предложений монет, где участвует до 35 инвесторов. В данном случае токены не подпадают под квалификацию ценных бумаг, однако накладываются ограничения на возможности продвижения такого проекта.

Наконец, стало известно, что Министерство финансов Эстонии готовится внести поправки в недавно принятый Закон о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризмом, которые будут направлены и на ужесточение регулирования индустрии криптовалют. Ранее положения закона включали в себя «поставщиков услуг в сфере осуществления платежей с использованием альтернативных платежных механизмов», однако теперь они будут расширены на «поставщиков услуг в сфере обмена виртуальных валют» и «поставщиков услуг в сфере осуществления платежей с применением виртуальных валют».

Tether возобновила верификацию аккаунтов и возможность прямого вывода USDT в фиат

Компания Tether, эмитент самого популярного стейблкоина USDT, открыла верификацию для новых пользователей.

Кроме того, пользователи теперь смогут воспользоваться обновленной платформой для прямого вывода токенов USDT в фиатный доллар США. Как отметили в компании, ранее прямая конвертация была временно приостановлена из-за значительного роста транзакций, продолжавшегося на протяжении прошлого года. Теперь, благодаря партнерству с Deltec, у Tether появилась возможность вернуться к «оригинальному видению», в соответствии с которым пользователи могут напрямую осуществлять операции на платформе, не полагаясь на посредников.

Nasdaq и VanEck запустят «биткоин-фьючерсы 2.0»

Вторая по величине фондовая биржа мира Nasdaq заключила партнерство с инвестиционной фирмой VanEck с целью запуска «регулируемых контрактов фьючерсного типа версии 2.0».

Как заявил Директор VanEck по стратегии в сфере цифровых активов Габор Гурбах, новые финансовые продукты появятся на рынке уже в следующем году и будут использовать разработанную Nasdaq систему контроля SMARTS. При этом цена будет формироваться на базе разработанного VanEck индекса MVIS. Такой подход, уверен Гурбах, «придаст уверенности регуляторам и организациям, стремящихся войти на криптовалютный рынок».

Пока неизвестно, будут ли новые фьючерсы расчетными (как на CME или CBOE) или поставочными (как на готовящейся к запуску Bakkt).

Coinbase добавил поддержку Zcash

Ведущая криптовалютная биржа США Coinbase объявила на этой неделе о начале поддержки ориентированной на приватность пользователей криптовалюты Zcash. Первым шагом Zcash был добавлен на биржу Coinbase Pro, торги стартовали в пятницу, 30 ноября, и пока доступны пользователям в США, странах Евросоюза, Канаде, Сингапуре и Австралии. Другие юрисдикции могут быть подключены к торгам на более позднем этапе.

Отметим, что вывод средств на первоначальном этапе доступен только на прозрачные (защищенные) адреса. В дальнейшем Coinbase рассмотрит возможность вывода средств на анонимные адреса в тех юрисдикциях, где это позволяет делать законодательство.

По состоянию на вечер воскресенья цена Zcash за 7-дневный отрезок выросла на 20% и находится в районе $78,5.

Дополнительно ряд СМИ сообщил, что Coinbase без лишней огласки сделала доступной опцию бескомиссионного вывода фиатных валют на счет PayPal.

YouTube

На этой неделе мы запустили видеопроект «Биткоин и новые финансы». В первом видео мы поговорили о причинах централизации обмена криптовалют с разработчиком алгоритма консенсусов Pandora Boxchain Андреем Соболем, исследователем в компании IOHK Романом Олейниковым и уже весьма известным нашей аудитории трейдером и аналитиком Тоном Вейсом.

[embedded content]

Подписывайтесь на канал Forklog в YouTube!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here