Парламент Молдавии грозит отправить президента в отставку

0
11

Молдавский парламент, четырехлетний мандат которого истек 30 ноября, грозит отстранить Игоря Додона должности президента. Он может получить «сюрприз» от депутатов до конца текущего года, заявил в пятницу, 30 ноября, спикер парламента Андриан Канду. По его словам, Додон в нарушение конституции отказался подписать пять законов, повторно принятых парламентом. Канду сослался на 89-й статью, гласящую, что «президент может быть отстранен от должности парламентом в случае совершения деяний, которые нарушают положения Основного закона». 

При этом спикер отметил, что парламент после истечения полномочий не имеет права принимать законы, но может принимать постановления. «Парламенту не придется принимать закон, чтобы отправить президента в отставку, поскольку это можно сделать решением законодательного органа», — приводит его слова агентство «Интерфакс». Следующие парламентские выборы пройдут в Молдавии 24 февраля 2019 года.

В нынешнем году Игорь Додон решением Конституционного суда пять раз был временно отстранен от должности из-за отказа промульгировать законы или назначать министров. Эти функции выполнял председатель парламента.

Два референдума в день выборов

В последний день своей работы парламент проголосовал за проведение в день будущих парламентских выборов двух консультативных референдумов — о сокращении количества депутатов со 101 до 61 и о наделении избирателей правом отзыва депутатов, которые не справляются со своими обязанностями.

По словам депутата от правящей Демократической партии (ДПМ) Сергея Сырбу, ограничения, которые не позволяли провести референдум в один день с выборами, были устранены принятием поправок в Кодекс о выборах. Депутаты от оппозиции возразили, что таких поправок они не видели, а есть еще решение Конституционного суда от 2014 года, которое разъясняет, что «проводить референдумы в день выборов законодательство не позволяет».

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here