Как философ Кант российских ветеранов оскорбил…

0
11

Поделиться в Facebook

Твитнуть в Twitter

Процесс доименования аэропортов выходит на финальную стадию и продолжает ссорить россиян. После истории с Омском, где из списка кандидатов выбросили лидировавшего в голосовании жителей рок-музыканта Егора Летова, дошла очередь до Калининграда, где популярность набрало имя великого философа и одного из выдающихся мыслителей 18-го века Иммануила Канта – уроженца Кенигсберга.

Скандал начался буквально сразу, когда на фоне орденоносных полководцев И.Черняховского и А.Василевского Канта просто забыли включить в список. Напомнили сами жители. А теперь выяснилось, что один из столпов мировой философии весьма популярен и может попретендовать на местный аэропорт Храброво. И началось…

Депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев заявил, что факт лидерства имени Канта оскорбляет ветеранов Великой Отечественной войны. Которые обратились к народному избраннику за защитой. Парламентарий полагает, что Кант – это не просто плохо, а неверно идеологически: «Ветераны считают, что это неправильно, непатриотично, это скандал. Я полностью согласен. Мы должны понимать, кто великие люди для Калининграда».

Не очень понятно, а почему, собственно говоря, Кант, к могиле которого приходят тысячи и тысячи туристов и который является визитной карточкой Калининграда, не «великий человек»? Виноват ли он в том, что является немцем, или вина философа-идеалиста состоит в том, что его имя и слава перешли к городу без его ведома? Кант умер задолго до драматических событий Второй мировой войны, но что это меняет?

Если в России будут называть аэропорты, города и улицы только именами генералов и маршалов, несомненно людей героических и уважаемых, то вся страна постепенно превратится в военную карту. Но Россия – это не только мощная армия, но и наука, культура и искусство. И славу ей приносили и приносят люди с разным этническим и религиозным происхождением.

Отказаться от творчества Вагнера потому, что он был немцем и, между прочим, флиртовал с нацистами, перестать читать детям сказку про Маугли, на основании того, что ее написал большой расист и, какой ужас, англичанин Киплинг, выбросить из библиотек «Тома Сойера», поскольку вещь написана американцем Марком Твеном – это дорога вряд ли приведет нас к храму. И если ветеранов оскорбляет джаз, то это не значит, что мы обречены слушать песни только замечательной Клавдии Шульженко.

Разумеется, ветераны, как и депутат Марат Бариев, могут иметь свою точку зрения. И могут высказывать свое мнение во всех разрешенных законом формах. Но вряд ли это мнение должно иметь приоритет перед мнением «неветеранов», людей, которые каждый день ходят на работу, воспитывают детей, платят налоги и создают облик современной России. Потому что иначе мы все время будем обращены в прошлое, жить прошлым. Это, учитывая наличие в этом прошлом многих гордых страниц, приятно, но прошлое не заменит нам настоящее.

Впрочем, это уже философия. Надо прочитать или перечитать Канта…

Валерий АМИРОВ, российский блогер

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here