Скамеры выдавали себя за Илона Маска и заработали 180 000 долларов за сутки

0
12

В начале текущего года мы уже рассказывали о предельно простой мошеннической схеме, которая полюбилась скамерам в Twitter. Тогда эксперты заметили, что преступники создают в социальной сети поддельные профили, которые имитируют настоящие аккаунты различных известных личностей. Затем они спамят записями от лица этих аккаунтов, предлагая пользователям поучаствовать в бесплатной раздаче криптовалюты. Для участия в раздаче, конечно же, нужно перевести немного денег на счет злоумышленников.

С тех пор у многих известных личностей в профилях появились не только галочки верификации аккаунтов, но и недвусмысленные приписки в духе «не раздаю криптовалюту!». Также с подобным скамом борются и сами разработчики Twitter, но, увы, практически безрезультатно.

Журналисты Bleeping Computer рассказали, что теперь преступники стали действовать немного иначе. Они взламывают верифицированные аккаунты других пользователей и компаний, меняют имя на «Elon Musk», а затем объявляют от имени Маска о большой раздаче криптовалюты — 10 000 биткоинов. В числе взломанных учетных записей оказались лейбл Marathon Artists, издательство Pantheon Books, крупный британский ритейлер Matalan и так далее.

В сообщении мошенников говорилось, что аттракцион невиданной щедрости приурочен к уходу Маска с поста главы Tesla.

Кроме того, дополнительно взлому подвергся ряд учетных записей правительственных учреждений, включая аккаунты колумбийского Министерства транспорта и Национального управления по ликвидации последствий стихийных бедствий Индии. Через них хакеры привлекали внимание к действиям поддельного Маска, создавая видимость легитимности происходящего.

Фальшивые профили «Илона Маска» продвигали сайты musk[.]plus, musk[.]fund и spacex[.]plus, и условия «раздачи криптовалюты» выглядели так же, как раньше: якобы для верификации адреса пользователь должен отправить на указанный адрес от 0,1 до 3 BTC, а в ответ он получит в 1-30 раз больше.

Журналисты отмечают, что самое грустное во всем этот, тот факт, что всего за один день мошенники получили почти 400 переводов на адрес  1KAGE12gtYVfizicQSDQmnPHYfA29bu8Da и «заработали» таким образом 28 биткоинов (примерно 180 000 долларов по текущему курсу).

Напомню, что ранее в Twitter пользователей уже банили неверифицированные аккаунты за попытку сменить имя на «Elon Musk», но, похоже, все это не слишком мешает мошенникам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here