Что такое биткоин-фьючерсы?

0
13

Как фьючерсы могут влиять на цену биткоина и криптоиндустрию в целом?

Многие эксперты уверены, что появление биткоин-фьючерсов на традиционном рынке способствует массовому принятию и популяризации криптовалют, поскольку мейнстрим-инвесторы станут менее скептично воспринимать криптовалюты. Это, в свою очередь, может стимулировать спрос и положительно влиять на цену и капитализацию рынка в долгосрочной перспективе.

Появление традиционных финансовых инструментов на базе биткоина фактически означает его признание регуляторами как объекта инвестиций. То, что биткоин-фьючерсы набирают популярность на жестко регулируемом и самом крупном в мире американском рынке, может послужить примером для финансовых институтов из других стран. Помимо прочего, в юрисдикциях, где торговля криптовалютой запрещена, фьючерсы позволяют спекулировать на цене лежащих в их основе цифровых активов.

С другой стороны, у крупных участников рынка появилась возможность открытия коротких позиций, большой объем которых может оказывать давление на цену биткоина. Однако топ-менеджер Чикагской товарной биржи (CME) Тим Маккорт считает, что фьючерсы не влияют на цену биткоина, поскольку срочные контракты на BTC пока представляют лишь небольшую часть рынка. С ним солидарен знаменитый трейдер Питер Брандт, который убежден, что не стоит недооценивать влияние на рынок со стороны огромного числа мелких биткоин-инвесторов.

В то же время поставочные фьючерсы на Bakkt могут послужить дополнительным фактором спроса на биткоин. Кроме того, с развитием этого рынка возрастает вероятность, что SEC все же, наконец, одобрит привязанные к биткоин-фьючерсам биржевые фонды (ETF).

Существует также мнение, что фьючерсы на биткоин способствуют снижению волатильности его цены.

Как бы то ни было, интеграция криптовалютного рынка с традиционным может в потенциале способствовать массовому принятию новых активов, а значит и долгосрочному их росту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here