Кризис 2020, гонка вооружений и биткоин: где оказались мир и первая криптовалюта 10 лет спустя

1
27

31 октября 2008 года, через полтора месяца после крушения одного из крупнейших инвестиционных банков Lehman Brothers, которое в итоге стало катастрофой мирового масштаба, человек или группа людей под псевдонимом Сатоши Накамото опубликовал/-и white paper первой в истории децентрализованной платежной системы.

Появление биткоина стало апогеем многолетних попыток сообщества шифропанков создать альтернативную денежную систему без единой точки отказа, обратимости транзакций и тотальной слежки. Но даже видным шифропанкам не удалось разглядеть революцию в зародыше.

Нынешний глава компании Blockstream доктор Адам Бэк, спроектировавший алгоритм Proof-Of-Work еще в прошлом столетии, проигнорировал письмо Накамото, когда последний обратился к нему с просьбой оценить концепцию биткоина. Так же поступил создатель b-money Вэй Дай, хотя впоследствии и пожалел об этом. Ветеран движения шифропанков Джеймс Дональд поставил под сомнение идею из-за постоянно растущего объема данных в блокчейне, и только Хэл Финни начал активно помогать развитию проекта, несмотря на то что временами терял энтузиазм.

Личность Сатоши Накамото и мотивы создания биткоина до сих пор остаются тайной, которую пытаются разгадать и за пределами сообщества. Тем не менее тот факт, что в хеше генезис-блока первой криптовалюты содержится заголовок статьи «Chancellor on brink of second bailout for banks» из британского издания The Times, может свидетельствовать о том, что мировой финансовый кризис 2008 года и политика выкупа долгов крупных банков государствами были одним из стимулов Накамото. Косвенно это подтверждается и следующей записью на сайте P2P Foundation от 11 февраля 2009 года.

«Главный недостаток традиционных денег состоит в том, что они нуждаются в доверии. Мы должны верить центробанкам, хотя они неоднократно предавали это доверие и обесценивали фиатные деньги. Мы должны доверять банкам в хранении наших денег и электронном трансфере, однако они постоянно одалживали их, создав кредитные пузыри и не оставив почти ничего в резервах», — написал Накамото.

Одним из основополагающих столпов биткоина стала ограниченная эмиссия, заложенная на уровне протокола. Несмотря на то, что из-за случайной ошибки разработчиков Bitcoin Core в 2016 году фундамент сети был подвергнут экзистенциальной угрозе, совокупное число биткоинов никогда не должно превысить 21 млн.

То, что эта характеристика биткоина может стать сильнейшим аргументом в его пользу в условиях глобальной рецессии, догадался первый администратор Bitcoin.org Марти Малми. Поскольку миллионы людей тогда лишились работы и сбережений, что-то не подверженное инфляции, по его мнению, должно было привлечь их внимание.

Именно в таких непростых для мира условиях появился биткоин — альтернативная пиринговая платежная система. Тогда первую криптовалюту ожидал долгий и захватывающий путь, взлеты и падения, обожание и ненависть, формирование цельного сильного сообщества и последующий его раскол [SegWit2x и Bitcoin Cash]. ForkLog попытался разобраться, куда привел этот путь, оправдались ли изначальные надежды ранних сподвижников и какова роль биткоина в мире, который, по мнению многих, снова стоит на пороге тяжелейшего кризиса.

*

В сентябре известный критик биткоина и профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, также известный как «Доктор Дум», предсказавший кризис 2008 года, заявил, что к 2020 году созреют все необходимые условия для начала глобальной рецессии. Более того, по его мнению, этот кризис будет намного жестче и продолжительнее, чем в прошлый раз.

Так, утверждает он, ужесточение монетарной политики в США, торговые войны администрации Трампа и неразрешенная ситуация с долгами некоторых членов еврозоны на фоне пузырящегося американского фондового рынка окажут негативное влияние на глобальную экономику.

В одной из своих недавних публикаций в Twitter Рубини не без гордости подчеркнул, что его статьи переводятся на десятки языков и публикуются на сотнях новостных ресурсах в сотнях странах. Очевидно, что пренебрегать известностью и влиянием экономиста действительно не стоит, поскольку многие прислушиваются к нему именно как к человеку, предсказавшему кризис.

Однако мало кто помнит Роджера Бэбсона, который предсказал крах фондового рынка в 1929 году. Его фишка заключалась в том, чтобы из года в год предсказывать финансовый коллапс до тех пор, пока он действительно не случится, что в конце концов принесло ему репутацию чуть ли не гения, когда началась Великая депрессия.

Поймать Бэбсона на постоянных ложных прогнозах было крайне сложно, поскольку загуглить его предыдущие высказывания в 20-х годах не представлялось возможным. Теперь же из Всемирной паутины довольно сложно удалить вообще что-либо, однако предсказатели от этого осторожнее не становятся.

Оказалось, Рубини предсказывал, что «идеальный шторм» в глобальной экономике начнется в 2013 году (CNBC), пузырь на американском фондовом рынке разорвется в 2016 году (Business Insider), а еще один кредитный пузырь надуется к 2017 году (Project Syndicate). При этом аргументация, как и в случае с прогнозом на 2020 год, во многом повторялась.

В своем нынешнем прогнозе экономист отметил, что, как только начнется тот самый «идеальный шторм», страны с доминирующими популистскими движениями и правительствами на грани неплатежеспособности не смогут выкупать долги финансовых организаций.

Именно эту политику в свое время подверг критике Сатоши Накамото и даже обратил на нее внимание в генезис-блоке биткоина. Крупные банки уже на протяжении многих десятков лет проводят политику укрупнения, постоянно поглощая более мелкие институты или осуществляя слияния. Топ-менеджмент таких гигантов свято убежден в одном — когда грянет гром, правительство выкупит их долги, поскольку они слишком крупные, чтобы развалиться, а руководство сможет выписать себе баснословные премии за то, что совершенно не понимает, как распоряжаться деньгами своей организации и тем более средствами своих клиентов. Именно это случилось в 2008 году, а Lehman Brothers стал исключением, поскольку им в финансировании отказали.

Как доказала в свое время аналитик финансовой компании Oppenheimer & Co Мередит Витни, руководители ведущих банков на Уолл-стрит совершенно не понимали природу субстандартных ипотечных облигаций и теряли миллиарды долларов не из-за коррумпированности, а из-за собственной глупости. 1 ноября 2007 года эта женщина обрушила акции Citigroup Inc. на более чем 7%. Витни не делала десятков прогнозов о грядущих кризисах, как тот же Рубини, она просто сказала, что у руля мировых финансов стоят некомпетентные люди, которых в 2008 году ФРС спасало в экстренном порядке.

Так, культура бэйлаутов была закреплена в ходе последнего кризиса и продолжает существовать по сей день, а крупные банки становятся еще крупнее, чтобы получить спасительный пакет от центробанков за счет налогоплательщиков, когда грянет следующий кризис. Фактически, дарвиновский закон выживания наиболее приспособленных, который можно применить к свободной конкуренции, для таких структур просто не существует.

[на фото: неизвестный мужчина призывает людей к покупке биткоина в ходе выступления главы ФРС Джанет Йеллен перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей в Конгрессе США, 12 июля 2017 года]

*

Однако рано или поздно экономика действительно столкнется с кризисом, и отрицать это было бы глупо. На протяжении последних десяти лет именно биткоин был тем самым инструментом, который помогал людям в странах со стагнирующей экономикой хоть как-то обмениваться ценностью и страховать сбережения. В первую очередь, конечно же, речь идет о странах с быстро обесценивающейся национальной валютой, таких Венесуэла и Аргентина.

В коротком документальном ролике «Bitcoins in Argentina», опубликованном в 2013 году, биткоин-трейдер рассказал о тотальной национализации бизнеса, тридцатипроцентной инфляции и жестких валютных ограничениях. В то время большая часть населения Аргентины фактически не могла открыть простой банковский счет и получить кредитную карту, а осенью 2012 года правительство страны и вовсе приказало компании PayPal прекратить внутренние частные переводы.

[embedded content]

Примечательно, что именно выходец из Аргентины Венсес Касарес, основатель биткоин-компании Xapo, убедил в эффективности первой криптовалюты тогдашнего президента PayPal Дэвида Маркуса, который впоследствии занимал кресло в совете директоров компании Coinbase, а сейчас занимается развитием блокчейна в Facebook.

В Венесуэле же на фоне гиперинфляции объем торгов на LocalBitcoins говорит сам за себя. Аналогичные явления были замечены в Турции и Иране, где из-за экономических потрясений и санкций люди воспользовались биткоином, дабы застраховать себя от финансовых рисков и потери контроля над своими сбережениями.

Сложно сказать, какую именно роль сыграет биткоин в грядущем кризисе, однако резиденты развивающихся экономик уже отметили полезность первой криптовалюты во времена, когда нельзя доверять банкам и правительствам.

Не стоит отрицать, что в странах с развитой экономикой общественное отношение к биткоину отличается, однако все еще может измениться, когда какое-то правительство объявит об очередном многомиллиардном плане по спасению системы, наступающей на одни и те же грабли.

Если еще в 2011 году главным юзкейсом биткоина была экономика даркнет-маркетплейса Silk Road, а большинство людей, включая сегодняшних криптовалютных предпринимателей, видело в нем подобие финансовой пирамиды, то сейчас вокруг него создана целая бизнес-экосистема, которая шаг за шагом срастается с традиционной финансовой системой, вне зависимости от того, хорошо это или плохо.

Так, за 10 лет вопреки запретам и ярой критике биткоин прошел путь от анархистских истоков и нелегальных цифровых рынков до слушаний в Сенате США, компаний-единорогов и мощнейшего лобби. Сегодня капитализация Coinbase достигла впечатляющих $8 млрд [для сравнения, 30 октября капитализация «Яндекса» составляла $9,13 млрд], китайские производители майнингового оборудования собираются на IPO, гигантский инвестиционный холдинг Fidelity Investments запускает кастодиальный сервис для криптовалют, оператор Нью-Йоркской фондовой биржи разрабатывает платформу для торговли цифровыми активами Bakkt, а Goldman Sachs инвестирует в биткоин-стартапы.

Затронет ли биткоин возможное падение фондового рынка, учитывая наращивание институционального присутствия? Многие аналитики уже неоднократно пытались проследить какую-либо корреляцию между цифровыми активами и рынком ценных бумаг, хотя еще несколько лет назад все они бы дружно посмеялись даже над самой мыслью об этом.

В этом году мы стали свидетелями двух синхронных падений биткоина и фондовых рынков (в феврале и октябре), однако это не обязательно говорит о непосредственной связи. Некоторые эксперты предполагают, что вывод средств с криптовалютного рынка в момент потрясений на традиционных может быть связан с тем, что венчурные инвесторы ищут способы покрыть свои убытки, в первую очередь продавая самые высокорисковые активы, хотя волатильность акций Amazon и Netflix недавно и превысила волатильность биткоина.

Другие убеждены, что так как у трейдеров всего один мозг и один центр принятия решений, то в периоды турбулентности они склонны продавать все свои активы, вне зависимости от того, связаны ли одни с другими. Тем не менее чем больше разговоров о возможной корреляции, тем больше шансов на то, что это станет реальностью, поскольку люди будут принимать решения не на основе объективной информации, а на основе догадок других.

Можно предположить, что вероятный финансовый кризис нанесет серьезный ущерб и криптовалютному бизнесу, который также использует банковские счета и оперирует фиатными средствами. При этом станет ли биткоин инструментом, который позволит людям укрыться от «идеального шторма», выражаясь словами Рубини, во многом зависит от решений проблемы масштабирования (как много пользователей сможет взаимодействовать с сетью одновременно) и UX (насколько это будет просто и понятно для неискушенных).

В эксклюзивном интервью ForkLog ведущий разработчик Bitcoin Core Йонас Шнелли подчеркнул, что, несмотря на пройденный путь, сеть пока не готова к массовому использованию.

«UX в биткоине далек от идеала, он крайне сложный для людей вне гиковской тусовки. И я рад этому, поскольку у нас нет ни Lightning, ни мгновенных платежей, а проблема комиссий никуда не делась. Текущий уровень UX дает нам время на решение технологических проблем, после которых мы сфокусируемся именно на пользовательском взаимодействии, сделав биткоин таким же доступным, как Whatsapp.Если же все люди придут в биткоин прямо сейчас, то он, вероятно, не выдержит. Мы еще не готовы».

Нуриэль Рубини в своем очерке также предположил, что на фоне замедления роста экономики США Дональд Трамп попытается развязать какой-то внешнеполитический конфликт или даже военное противостояние (по его мнению, с Ираном, поскольку у КНДР есть ядерное оружие), чтобы одержать победу на выборах 2020 года. Несмотря на то что прогнозы экономиста сбываются с такой же вероятностью, с которой работает старое доброе «орел/решка», это заявление звучит крайне зловеще, учитывая недавнее заявление главы Белого дома о планах по выходу из ДРСМД, что может повлечь за собой новую гонку вооружений и другие политические потрясения, оказывающие давление на финансовые рынки и глобальную экономику.

Также кризис 2020 прогнозируют и в холдинге JPMorgan & Chase. Аналитики организации считают, что он будет не слишком затяжным, однако индексы американского фондового рынка снизятся на 20%, котировки на энергетическом рынке обвалится на 35%, а неблагородные металлы — на 29%.

Тем не менее, чтобы оценить точность сложных математических моделей, применяемых в JPMorgan & Chase, стоит вернуться в предыдущее десятилетие и посмотреть, например, насколько часто сбывались прогнозы холдинга по торговой паре USD/EUR с 2001 по 2010 года. Оказывается, что средняя ошибка составляла колоссальных 30 центов [источник — «Понимать риски. Как выбирать правильный курс», Герд Гигеренцер].

Однако, учитывая участившиеся заявления о грядущей рецессии, в том числе от таких деятелей, как Джордж Сорос, может реализоваться сценарий «самосбывающегося пророчества», при котором кризис ударит не по объективным причинам, а потому что об этом все говорят.

*

Биткоин и технология блокчейн стремительно меняют мир — от финансов до госсектора. 10 лет назад Сатоши Накамото, вероятно, не мог и предположить, что его изобретение будет обсуждаться на G20 и в Белом доме, ведь до этого шифропанки десятилетиями находились в тени.

Что будет еще через 10 лет? Вероятно, не стоит уподобляться любителям давать пустые прогнозы в мире, где все решают «черные лебеди», а стоит просто следить за головокружительным миром криптовалют вместе с ForkLog!

Nick Schteringard

Подписывайтесь на новости Forklog в Facebook!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В сентябре известный критик биткоина и профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, также известный как Доктор Дум , предсказавший кризис 2008 года, заявил , что к 2020 году созреют все необходимые условия для начала глобальной рецессии. Более того, по его мнению, этот кризис будет намного жестче и продолжительнее, чем в прошлый раз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here