Amnesty собрала 170 тысяч подписей в поддержку российских правозащитников

0
15

Активисты правозащитной организации Amnesty International собрали по всему миру почти 170 тысяч подписей под петицией президенту России Владимиру Путину с требованием освободить главу чеченского «Мемориала» Оюба Титиева и волгоградского правозащитника Игоря Нагавкина, а также расследовать нападение на краснодарского эколога Андрея Рудомаху. Об этом говорится в сообщении, выложенном на российском сайте Amnesty в пятницу, 26 октября.

Больше всего подписей собрано в Дании (более 40 тысяч), Нидерландах (более 36 тысяч) и Бельгии (более 27 тысяч). В сообщении отмечается, что в кампании в поддержку российских правозащитников участвовали активисты Amnesty International даже в таких странах, как Венесуэла и Малайзия.

Всемирная акция солидарности с российскими правозащитниками стартовала 14 июня — в разгар проходившего в России чемпионата мира по футболу. «Во время чемпионата мира Россия оказалась в центре внимания. Мы постарались сделать так, чтобы в центре внимания оказались и те люди, которые каждый день самоотверженно защищают права человека в России. И кажется, нам это удалось», — заявила руководитель кампаний Amnesty International в России Инга Келехсаева.

Истории правозащитников

Главу грозненского отделения «Мемориала» Оюба Титиева задержали 9 января по обвинению в перевозе 180 граммов марихуаны в своем автомобиле. Правозащитнику предъявлено обвинение в хранении наркотиков в крупном размере (статья 228, часть 2 УК РФ). Сам Титиев утверждает, что наркотики ему подбросили сами полицейские.

Руководитель волгоградского отделения движения «За права человека» Игорь Нагавкин находится под арестом по подозрению в покушении на кражу покрышки полицейской машины. Сам он связывает уголовное дело с его правозащитной деятельностью.

Координатора «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрея Рудомаху жестоко избили в декабре 2017 года, когда его организация выявила незаконную постройку церкви и винзавода на территории лесного фонда. Нападавшие на активиста так и не были найдены.

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here