Российские кинокритики призвали остановить нападки на кино

0
13

Российская Гильдия киноведов и кинокритиков в субботу, 20 октября, опубликовала открытое письмо в котором выразила возмущение участившимися нападками должностных лиц и СМИ на фильмы, премьера которых еще не состоялась. Поводом для обращения послужила ситуация вокруг фильма «Праздник» режиссера Алексея Красовского, который должен выйти на экраны в 2019 году, и действие которого происходит в блокадном Ленинграде.

В обращении, в частности, отмечается, что «цензура запрещена конституцией РФ. Только суд имеет право устанавливать нарушение законодательства РФ тем или иным фильмом, а также решать вопрос о выпуске спорных произведений в прокат». Кинокритики напоминают, что, как и в случае с «фильмами «Матильда» Алексея Учителя и «Смерть Сталина» Армандо Иануччи», о картине Красовского  «распространяются ложные сведения вместе с требованиями запретить его прокат». 

«Вопреки недобросовестным утверждениям, картина Красовского — не о блокаде Ленинграда, а о жизни некоторых привилегированных лиц в страшное время, когда другие жители города умирали от лишений. Таким образом, нападающие на «Праздник» защищают советскую партийную элиту, жировавшую в самые тяжелые для народа годы», — говорится в открытом письме гильдии, членами которой являются известные критики Антон Долин и Андрей Плахов.

Российские СМИ  уже пестрят заголовками об издевательстве и кощунстве. Тон задают политики и депутаты. В частности, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак потребовал от Минкультуры не выдавать «Празднику» прокатное удостоверение. «Сейчас говорю не как политик, а как ленинградец, бабушка которого пережила блокаду и защищала город. Съемки такого «фильма» — это глумление над историей нашего народа, есть темы, над которыми нельзя шутить», — заявил он. За этим последовали и другие заявления политиков, сам режиссер сообщает в своем Facebook о случаях угроз и травли.

Страсти вокруг «Смерти Сталина»

В январе министерство культуры России отозвало прокатное удостоверение у британского фильма «Смерть Сталина». Это решение было принято после общественного просмотра ленты с участием депутатов Госдумы, членов Общественного совета при Минкультуры и деятелей кино. «Ни один человек не высказался в поддержку этого фильма как художественного, исторического произведения», — заявил после показа глава Общественного совета писатель Юрий Поляков.

«Многие люди старшего поколения, да и не только, воспримут его как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над советской армией и над простыми людьми — и, что самое противное, даже над жертвами сталинизма», — прокомментировал отзыв проката министр культуры Владимир Мединский.

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here