Проект Horizen предложил систему защиты от атаки 51%

0
7

Разработчики проекта Horizen, ранее zencash, потерявшего более 500 000 долларов в атаке 51% в этом году, обновили консенсус-протокол сети, с целью предотвращения таких атак в будущем.


Новый консенсус алгоритм сети, с так называемой «функцией задержки», который позволяет штрафовать майнеров за подготовку к атакам 51%, позволит защитить сеть, считают разработчики Horizen, форка zcash, который в свою очередь является форком Биткойна. Сооснователь Horizen Роб Виглион отметил, что «функция задержки» делает подготовку к атакам 51% запредельно дорогой:

«Что она делает, так это создает массивные издержки, десятикратные, на попытку запуска одной из таких атак»

По мнению Виглиона, атаки 51% подрывают «доверие ко всей криптовалютной индустрии», поэтому команда Horizen начала подготовку к построению решения сразу после атаки, чтобы убедиться «что такое никогда не повторится».

Технически, для совершения атаки, майнеры должны держать какое-то время блоки в секрете, но «функция задержки» штрафует за задержанные блоки, что автоматически приводит к тому, что майнерам нужно произвести еще больше блоков для подтверждения транзакции, поясняет представитель компании, заявляя что это коснется только неблагонадежных майнеров:

«У нас среднее время нахождения блока — 2,5 минуты, максимальное время ожидания передачи в любую точку мира – 1 или 2 секунды, поэтому нет никакого шанса, что 5 блоков будут задержаны правомерно»

Такое нововведение, по мнению сооснователя Horizen, может привести к тому, что майнеры будут выбирать честные блокчейны, а решение поможет также предотвратить расслоение сети. В случае, если штраф будет недостаточным, система может адаптироваться:

«Мы можем подстроиться и поднять стоимость, если когда то она окажется недостаточной, учитывая хэшрейт и другие факторы»

Подобные варианты давно исследуются в криптосообществе, поэтому, к примеру исследователь Влад Замфир отметил, что еще предстоит изучить код, чтобы убедиться, что «он не содержит чудес». Другой исследователь консенсус-протоколов Эмин гур Сирер высказался скептически, отметив, что «такие протоколы коварные, и их сложно реализовать правильно».

Тем не менее, после нескольких месяцев тестирования, проект Horizen объявил о готовности внедрить новый алгоритм на практике, надеясь стать примеров для всей криптовалютной индустрии:

«Мы тестировали решение внутри несколько месяцев, поэтому мы уверены в своем коде… Другим проектам тоже следовало бы обновить свой код»

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here