Криптодайджест 9.10.2018: Снижение активности ICO на 90% и атака 51% на криптовалюту Einsteinium

0
20

Криптодайджест за 9-ое октября: В этом году активность ICO снизилась на 90%; Власти ОАЭ приравняли проведение ICO к выпуску ценных бумаг; Доходы от майнинга BTC за первые шесть месяцев этого года превысили все доходы 2017 года; Неизвестный злоумышленник анонсировал атаку 51% на криптовалюту Einsteinium; Швейцарский регулятор выдал первую лицензию для криптовалютной компании

Власти ОАЭ приравняли проведение ICO к выпуску ценных бумаг

Базирующиеся в Объединенных Арабских Эмиратах компании смогут уже в следующем году запускать первичные предложения монет (ICO) для привлечения капитала. Об этом пишет Reuters со ссылкой на заявление CEO Управления по ценным бумагам и товарам (ESCA) Обаида Саифа аль-Зааба.

«Совет директоров Управления по ценным бумагам и товарам приравнял проведение ICO к выпуску ценных бумаг. Соответствующее регулирование мы планируем утвердить в первой половине 2019 года», — сказал глава ESCA.

По его словам, ESCA разрабатывает необходимую для этого нормативно-правовую базу в сотрудничестве с международными советниками. Также регулятор работает с фондовыми биржами Абу-Даби и Дубая над запуском торговых платформ для проведения ICO.

Планы по регулированию сферы ICO в этой ближневосточной стране впервые были утверждены в сентябре. Как тогда заявили представители регулятора, после изучения передового опыта зарубежных стран было принято решение приравнять ICO-токены к категории ценных бумаг.

Напомним, ранее на этой неделе Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) заявила, что намерена до конца этого года подготовить отчет, в котором будет изложена ее позиция касательно регулирования сферы ICO.

Неизвестный злоумышленник анонсировал атаку 51% на криптовалюту Einsteinium

Анонимный хакер под ником GeoCold объявил, что в субботу, 13 октября, он проведет публичную атаку 51% на криптовалюту Einsteinium (EMC2) и покажет тем самым, насколько легким может быть установление контроля над альткоинами.

Завладев большинством хешрейта сети, злоумышленник в потенциале может успешно осуществлять двойные траты — повторный, а иногда даже и множественный расход одних и тех же средств.

Анонсировав атаку 51% на Einsteinium, GeoCold пишет, что делает для того, чтобы показать, насколько легко такие атаки осуществимы и, возможно, дать небольшим проектам дополнительный стимул для принятия превентивных мер. Также он хочет продемонстрировать, как такие атаки работают на практике и обсудить возможные способы их предотвращения.

Также он добавил, что если получит пожертвования на сумму в $300 — $500, этого будет достаточно для покупки достаточного количества хешрейта для атаки на сеть Vertcoin.

Стоит отметить, что EMC2 сама по себе является достаточно легкой жертвой для атаки 51%. В этом году этот работающий на алгоритме Proof-of-Work альткоин потерял около 97% своей стоимости, и как правило это сопровождается оттоком майнеров и снижением хешрейта. При этом экономическая выгода от атак на подобные монеты, скорее всего, является крайне низкой, а судя по тому, что GeoCold пока не подтвердил намерение осуществлять двойные траты, финансовые издержки при аренде мощностей понесет он сам.

«Я вкладываю в это собственные $50, и если кто-то хочет внести свой вклад, это тоже можно сделать», — написал GeoCold, желая, видимо, показать, что проведение атаки 51% на EMC2 больших денег стоить не будет.

Напомним, ранее в этом году жертвами атак 51% стал целый ряд альткоинов, включая Verge, Bitcoin Gold и ZenCash (Horizen).

В сентябре глава Lightning Labs Элизабет Старк предположила, что атаки повторного расходования на альткоины из-за их низкой стоимости в ближайший год станут происходить гораздо чаще.

Доходы от майнинга BTC за первые шесть месяцев этого года превысили все доходы 2017 года

Доходы от майнинга BTC за первые 6 месяцев этого года превзошли все доходы 2017 года. На сегодняшний день эти показатели уже превысили прошлогодние на колоссальные $ 1,4 млрд. Несмотря на медвежий рынок, цена BTC остается более чем на 40% выше, чем год назад, а вознаграждение и сборы за первые три квартала этого года составили $4,7 млрд.

Исследовательская компания Diar считает, что в связи с рекордной мощностью сети биткоина, учитывая розничные цены на электроэнергию, майнеры перешли к убыточности в прошлом месяце.
Снижение рентабельности может иметь серьезные среднесрочные последствия и если биткоин не выйдет из своего нынешнего уровня цен, только крупные игроки, обладающие большим опытом и прочными связями с предприятиями электроэнергетики, будут иметь гибкость, чтобы выжить на этом рынке.

По иронии судьбы, принципы децентрализации сети, могут привести к её относительной централизации, сосредоточив власть в руках крупных предприятийЮ поскольку майнинг требует всё больших затрат на вычислительные мощности и более дешевую электроэнергию, чего не может позволить себе обычный человек.

В этом году активность ICO снизилась на 90%

Независимое исследование, проведенное компанией Autonomous Research, показывает, что в этом году активность в области первичного предложения монет (ICO) снизилась более чем на 90%, пишет News.bitcoin.

Если в начале года сумма сборов ICO составляла $ 3 млрд, то в сентябре инвестиции зафиксированы на уровне $ 300 млн. Согласно данным компании, к сентябрю активность ICO значительно снизилась:

«В прошлом месяце во время ICO-кампаний было собрано около $ 300 млн, месяцем ранее было получено чуть более $ 400 млн, что значительно меньше, чем $ 2,4 млрд в январе этого года. Если мы добавим EOS и другие небольшие токены, то общая сумма вырастит до $ 3 млрд, таким образом ежемесячная активность ICO снизилась на 90%.

«В прошлом месяце без учета данных»EOS и других небольших токенов сумма привлеченных средств ICO-проектами относительно января снизилась на 88,53%, иначе бы падение составило 90,7%».

В исследовании приводятся три причины, объясняющие снижение активности:

«Во-первых, девальвирована сама сама идея покупки токенов-утилитов, поскольку юридически токенсейл ни к чему не обязывает. В большей степени инвесторы ориентированы на покупку акций этих же компаний».

Действительно, венчурные фонды нарастили свой капитал, собрав в августе 2018 года более $ 1 млрд.

Вторая причина связана с неопределенностью статуса токенов-ценных бумаг (STO) и заявлениями Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC) о том, что такие ICO могут попасть под ее юрисдикцию. По этой причине новые проекты не торопятся с выходом на рынок, ожидая нормативных решений.

Наконец, третья причина, по данным Autonomous Research, связана с «крахом/кризисом в китайском P2P кредитовании с 2015 года».

Народный банк Китая (PBOC) выступил с заявлением, что ряд криптовалютных платформ, первоначально созданных в Китае, перенесли свою деятельность в другие страны.

Швейцарский регулятор выдал первую лицензию для криптовалютной компании

Финансовый регулятор Швейцарии FINMA предоставил первую лицензию на управление криптовалютными активами компании Crypto Finance, которая позволит ей действовать как организации управляющей традиционными финансовыми активами.

Швейцария последовательно предпринимает позитивные шаги в направлении быстро развивающегося криптовалютного рынка.

Crypto Finance была создана в июне 2017 года имеет головной офис в Цуге. Компания предоставляет услуги по управлению и хранению активов.

Ян Бжезек, генеральный директор Crypto Finance, поделился с местным медиа-каналом мнением:

«Важность криптовалютных активов растет, и наша цель — ускорить зрелость этих рынках. Нормативное регулирование остается главным вопросом для участников рынка, это хорошо видно по заявлениям компаний в прессе».
С лицензией Crypto Finance сможет выпустить «более широкий набор продуктов для коллективных инвестиций, которые отслеживают биткоин и другие криптовалютные средства, в том числе средства, базирующиеся в Швейцарии».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here