«Петербургский диалог» не обошел вниманием отравление Скрипалей

0
11

Участники восьми рабочих групп «Петербургского диалога» собрались в понедельник, 8 октября, в московской гостинице «Украина».  Это второй день форума, когда российские и немецкие эксперты успевают за день обменяться новостями и мнениями в разных областях – от экономики до культуры. И хотя форум подчеркнуто неполитический, самый большой зал отдали рабочей группе «Политика».

Предсказуемо бесполезно было ожидать от представителей двух стран именно групповой работы по политическим темам. Разногласия по позициям в отношении  войны в Украине и Сирии, аннексии Крыма и другим вопросам были очевидны. Потому само заседание группы превратилось в «интеллигентное перечисление упреков в адрес друг друга», заметил выступавшей на ней журналист Виталий Третьяков. «Лучше вообще не собираться, чем так собираться», — сказал корреспонденту DW бывший чрезвычайный и полномочный посол России в Люксембурге Марк Энтин.

Политика на фоне отравлений

Главный спор спровоцировал Виктор Зубков, сопредседатель «Петербургского диалога» с российской стороны. Он вызвался объяснить участникам группы, кому выгодно расшатывать ситуацию в экономике и политике и ссорить две страны. По его словам, от бардака на мировых рынках выигрывает США, а Европа – теряет.

Он призывал посмотреть на вещи реально: «Неслучайно эти Скрипали возникли, кибератаки вот эти». А после извинился за то, что политика президента России и его администрации кого-то раздражает.  «Так уж получилось», — закончил он выступление.

Рональд Пофалла (Ronald Pofalla), сопредседатель «Петербургского диалога» с немецкой стороны воспользовался тем, что Зубков сам начал разговор о Скрипалях. Он заявил, что Германия не может мириться с тем, что в Европе безнаказанно отравляют людей. Сначала он упомянул доставленного в клинику «Шарите» в Берлине отравленного, очевидно говоря о Петре Верзилове. «Врачи сказали, что его отравили! Как можно это игнорировать?» — возмутился Пофалла.

Затем он перешел к Скрипалям, назвав Петрова и Боширова двумя «болванами», которых нужно привлечь к ответственности. Немецкий политик пообещал, что на каждую искаженную цифру или факт у Европы будет своя проверка.

Зубков ответил на слова Пофаллы не сразу, лишь на закрытии форума. Он отказался признать, что главная политическая тема – это отравление Скрипалей и что Россия ведет войну в Украине: «Я с этим не могу согласиться, а он не может согласиться с тем, что мы говорим. Ну и ради бога. Он остался при своем мнении, я — при своем. Время расставит все по своим местам».

Гражданское общество: без митингов, но с визами

На фоне дебатов между председателями форума дискуссия в главной, казалось бы, группе по гражданскому обществу была спокойной. За пять более чем пять часов заседания делегаты не коснулись ни темы политических заключенных в России, ни свободы собраний и митингов, ни нападения на эко-активистов в Краснодаре. Единственное – высказались о недопустимости признания иностранными агентами НКО. Но об этом на «Петербургском диалоге» говорят уже несколько лет, а изменений – нет.

Тема, которая волновала делегатов – вовлеченность молодежи в гражданские инициативы. Участники сошлись на том, что нужно облегчить выдачу виз студентам для обменных программ России и Германии.

Свалки в Подмосковье и угольная эйфория

Зато про митинги говорили на рабочей группе по экологии. Владимир Чупров из совета по правам человека показал немецким коллегам последние цифры по смертности от низкого качества воздуха. А это — до 140 тысяч дополнительных  смертей в год.

По его словам, половина всех жалоб на качество воздуха в России приходится на Московский регион, где свалки и мусоросжигательные заводы соседствуют с жилыми домами и даже детскими садами. «Люди сами выходили на улицу, и этот процесс шел без общественных организаций», — ответил Чупров.

Немецкие делегаты много обсуждали сокращение потребления угля и переход на экологичные энергоносители. Российские экологические аналитики в ответ с горечью отмечали эйфорию от увеличения экспорта угля в азиатские страны.

«Такое впечатление, что на двух разных планетах мы живем, и действительно это так», — заключил глава «Гринпис» в России Владимир Цыпленков.

Смотрите также: 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here