Кризис доверия на «Петербургском диалоге»

0
27

В воскресенье, 7 октября, в 17-й раз открылся форум гражданских обществ Германии и России «Петербургский диалог». Более трехсот участников форума собрались в одной из московских сталинских высоток — гостинице «Украина». «Свое название она получила в честь 300-летия присоединения Украины», — не забыл добавить Виктор Зубков, сопредседатель «Петербургского диалога» с российской стороны.

За отсутствием ведущего, Зубков сам в микрофон комментировал выступления спикеров, просил аплодировать музыкантам и Путину по случаю его дня рождения. Тон неформальной обстановки продолжил член немецкого правительства — министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер (Peter Altmaier). На трибуне он снял пиджак и скинул его на пол. Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой в ответ снял галстук.

Оба зачитывали приветственные обращения Ангелы Меркель и Владимира Путина. После Крыма, Донбасса и санкций в 2014 году лидеры двух стран перестали встречаться на форуме лично. Закончились и межправительственные консультации двух государств.

Доверие с политикой или без?

Изначально форум был создан, чтобы сосредоточиться на развитии гражданского общества в России и Германии, а не на политических вопросах. Об этом несколько раз напомнил сопредседатель «Петербургского диалога» с немецкой стороны, бывший руководитель ведомства федерального канцлера Рональд Пофалла (Ronald Pofalla). Он выказал обеспокоенность тем, что НКО, даже немецкие, в России называют иностранными агентами.

Петер Альтмайер выступает на открытии Петербургского диалога

Петер Альтмайер выступает на открытии «Петербургского диалога»

Впрочем, вечер открытия получился исключительно политическим. Можно ли выстраивать доверительные отношения, если не решены главные политические вопросы? У каждой страны был свой ответ. Пофалла осудил поддержку сепаратистов в Украине и призвал учитывать ответственность России по ситуации со Скрипалями.

Министр Альтмайер, в свою очередь, посетовал, что без решения принципиальных политических вопросов не будет полноценного движения. В частности, в его профильном вопросе — экономике. «Огонь прекратился, но конфликт перешел в стадию замороженного. Люди друг в друга, может быть, не стреляют, не режут глотки друг другу, но невозможно восстанавливать экономику страны», — уточнил он.

Петер Альтмайер, Рональд Пофалла, Виктор Зубков и Михаил Швыдкой среди участников Петербургского диалога

Петер Альтмайер, Рональд Пофалла, Виктор Зубков и Михаил Швыдкой среди участников «Петербургского диалога»

Михаил Швыдкой призвал отложить в сторону вопросы, в которых нельзя договориться, и обратить внимание на менее конфликтные темы. Например, науку или образование. «Вы будете называть то, что произошло с Крымом — аннексией, а мы — воссоединением с Россией», — объяснил Швыдкой. На первых рядах коротко, но бурно зааплодировали. Он так же попросил немецких делегатов принять, что ценности в России отличаются от гипертолерантности немецкого общества. «Например, в отношении меньшинств. Или большинств? Как их сейчас называть?», — добавил спецпредставитель Путина по международному культурному сотрудничеству.

О санкциях и «Северном потоке-2»

Экономические вопросы обсуждали и на отдельной пресс-конференции. На ответ Пофаллы, что санкции в отношении России — это правильно, Зубков, как глава совета директоров «Газпрома», привел пример об успешном импортозамещении в газовой отрасли. По его утверждению, русские перестали закупать оборудование из-за рубежа и научились делать его сами. «Лучше «Сименса»! Все рты поразевали, что мы там сделали за четыре года», — похвастался он.

Продолжая газовую тему, журналисты спрашивали о «Северном потоке-2». На вопрос одной из журналисток о том, как Россия будет решать экологические проблемы  из-за строительство газопровода, Зубков раздраженно бросил: «Мало того, что политические всякие препятствия, так еще и экология. Ерунда это все».

О Сенцове и митингах в России

Вопросы именно гражданского общества, о которых почти не говорили на открытии форума, пообещали рассмотреть в отдельной рабочей группе. По предложению немецкой стороны в этом году особенно будет обсуждаться участие молодежи в формировании гражданского общества.

Модератор рабочей группы, глава СПЧ Михаил Федотов, в беседе с корреспондентом DW рассказал, что делегаты, к примеру, уже обсуждали проблемы прав заключенных в российских тюрьмах.

«О Сенцове мы с участниками пока не говорили, но если спросят — пожалуйста, у нас свобода слова, — добавил он. — Есть же и другие темы. Давайте обсуждать проблемы свободы собраний, то, что происходит на митингах в Хемнице, в России. Хотя я не считаю нужным, какие-то вопросы навязывать. Если эта тема будет поднята, мы ее обсудим».

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here