Ингушский депутат сообщил о повторном голосовании по соглашению с Чечней

0
20

Парламент Ингушетии проведет повторное рассмотрение соглашения с Чечней об установлении границ, сообщил ингушский депутат Сет-Салим Ахильгов. «Мы вновь обсудим этот договор и будем повторно голосовать в понедельник», — заявил Ахильгов в субботу, 6 октября, обращаясь к демонстрантам в центре столицы республики Магаса. По словам депутата, которые приводит информагентство «Интерфакс», парламент аннулировал результаты предыдущего голосования по ратификации договора с Чечней.

В то же время два депутата Народного собрания Ингушетии сообщили ТАСС, что ничего не слышали о планах по пересмотру соглашения. Так, вице-спикер республиканского парламента Василий Светличный из «Единой России» указав, что о пересмотре ему ничего не известно, добавил, что решение «было легитимным, вопрос в другом — это не всем нравится».

Заместитель председателя комитета Народного собрания по здравоохранению и социальной политике, экс-кандидат в главы Ингушетии Ильяс Богатырев из КПРФ рассказал агентству, что пересмотр «невозможен» и что он о таких планах ничего не знает.

В пресс-службе парламента сказали, что пересматривать ранее одобренное решение не планируется. О том же заявил и помощник главы республики Артем Перехрист в интервью РИА «Новости».

Между тем правительство Ингушетии согласовало заявку движения «Совет тейпов ингушского народа» на проведение недельного митинга против соглашения с Чечней. Предполагаемое количество участников составит, по оценкам организаторов, до 5 тысяч человек. Демонстрация может проводиться с 8 по 15 октября на проспекте имени Идриса Зязикова в Магасе при условии соблюдения требования федерального и республиканского законодательства, В частности, митинг не может начинаться ранее 7 часов и заканчиваться позднее 22 часов по местному времени.

Что предусматривает соглашение Ингушетии с Чечней

26 сентября главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о закреплении границы между регионами, предусматривающее обмен нежилыми территориями. В частности, Чечне передана часть Надтеречного района Ингушетии — горная и лесистая местность, а Ингушетия получает от республики «равносильную территорию на границе с Малгобекским районом».

После того, как парламент одобрил соглашение, в Магасе вспыхнули протесты с требованием провести референдум по вопросу о границе. Часть митингующих также выступает за отставку главы республики Евкурова. В СМИ появились сообщения о том, что он оказывал давление на депутатов в день голосования по договору с Чечней.

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here