Что делал Сергей Лавров в Берлине?

0
31

Поводом для приезда Сергея Лаврова в Берлин в эту пятницу, 14 сентября, стало формальное завершение «перекрестного» российско-германского года регионально-муниципальных партнерств. По этому случаю в МИД Германии была устроена торжественная церемония с участием министров иностранных дел обеих стран и сотнями муниципальных деятелей из десятков немецких и российских городов-партнеров.

Торжественная церемония без политики

Лавров и его немецкий коллега Хайко Мас (Heiko Maas) сказали много хороших слов: о «многообразии двусторонних контактов на местном уровне», «широте и интенсивности наших отношений» (Хайко Мас), о «развитии народной дипломатии», «атмосфере доверия и добрососедства» (Сергей Лавров).

На торжественной церемонии в МИД ФРГ

На торжественной церемонии в МИД ФРГ

В дополнение к десяткам уже существующих договоров о партнерстве между немецкими и российскими городами на торжественной церемонии в актовом зале МИД Германии были подписаны еще несколько: между Выборгом и Грайфсвальдом, Туапсе и Шведтом, Звенигородом и Ларом.

О серьезных проблемах, существующих в отношениях между Германией и Россией на правительственном уровне, на этой церемонии не говорили. О них шла речь на двух других этапах визита Лаврова в Берлин.

Adlon: игра на своем поле

Начал он с выступления в фешенебельной гостинице Adlon перед аудиторией влиятельной неправительственной организации Германо-российский форум.

Лавров среди участников Германо-российского форума

Публика в госинице Adlon была доброжелательная

Эта организация ставит своей целью укрепление дружеских связей между двумя странами и старается воздерживаться от критики действий российского руководства. Многие члены форума симпатизируют Кремлю, поэтому не случайно российского министра зал встретил аплодисментами, хотя не очень бурными.

Лавров говорил о перспективах общеевропейского пространства от Лиссабона до Владивостока, с идеей которого, напомнил он, выступали еще в первой половине XX века Николай Трубецкой, Петр Савицкий, Георгий Вернадский. Их Лавров назвал «первыми идеологами евразийской интеграции».

Лавров о кознях Запада

После окончания холодной войны все препятствия для сближения России и Евросоюза исчезли, но не происходит оно, продолжал министр, исключительно по вине Запада.

Повторяя расхожие тезисы российских СМИ, он говорил о «неизжитых исторических фобиях», о том, что Россию в ЕС «представляют как некую угрозу европейской безмятежности, европейскому образу жизни», и даже уверял, что Запад ведет гибридную войну против России.

Лавров сетовал на «попытки учить нас тому, как обустроить свой собственный дом», и на «менторский тон», которым, мол, говорят с Россией. Третий энергопакет, доказывал российский министр, ЕС инициировал исключительно для того, чтобы создать проблемы «Газпрому», а санкции за Крым и Донбасс ввел против России себе во вред «по прямой указке из-за океана».

Российская армия и деревянные беспилотники

Лавров признал, что отношения России с Евросоюзом испортились из-за конфликта в Украине, стали, как он выразился, «заложником украинского кризиса», но, как и прежде, отрицал какую-либо сопричастность Москвы к ситуации в Донбассе.

На пресс-конференции после переговров Лаврова и Маса

На пресс-конференции после переговров Лаврова и Маса

Говоря о событиях в Киеве в феврале 2014 года, Лавров «забыл» напомнить о бегстве Виктора Януковича в ночь накануне решающего дня, а рассуждая о «референдуме» в Крыму, — о присутствии на полуострове российских военнослужащих.

Отвечая на вопрос о действиях России в Сирии, и, в частности в провинции Идлиб, Лавров заявил, что никакого наступления сирийских войск при российской поддержке на Идлиб нет. «И сирийские войска, и мы только реагируем на вылазки из зоны Идлиба», — заявил глава МИД РФ.

Под «вылазками» он подразумевает и «беспилотники, которые десятками взлетают из Идлиба, а один даже смог сбросить взрывчатые вещества». Многие из таких беспилотников, добавил Лавров со знанием дела, изготовлены из дерева, а потому «их очень трудно засекать обычными средствами противовоздушной обороны».

Что же касается возможности применения сирийской армией химического оружия, то Москва, по словам министра, располагает фактами, что в Идлибе готовится провокация: «белые каски», мол, сами применят хлор с тем, чтобы спровоцировать удар США, Франции и Великобритании по правительству Асада.  

Полемика двух министров на пресс-конференции

Обе темы — конфликта в Украине и ситуация вокруг Идлиба — обсуждались и на переговорах Лаврова с Масом во второй половине дня.

Оба министра, называющие друг друга по именам — «дорогой Сергей» и «дорогой Хайко», согласны в том, что альтернативы минскому процессу нет, хотя и по-разному оценивают причины, по которым этот процесс застопорился. Лавров винит Киев, Мас настаивает на соблюдении режима прекращения огня.

Идлибу, по оценке немецкого министра, грозит гуманитарная катастрофа для миллионов людей в случае широкомасштабного наступления правительственных войск, и он просит российского коллегу оказать воздействие на режим Асада с тем, чтобы предотвратить применение химического оружия.

Но острая полемика между двумя министрами на итоговой пресс-конференции возникла из-за вопроса, который задал корреспондент DW Хайко Масу на совсем другую тему — о том, получил ли Берлин от Лондона убедительные доказательства российского следа в отравлении Скрипалей в Солсбери.

«В деле, о котором вы спрашиваете, мы находимся в тесном контакте с нашими партнерами в Великобритании, мы получили от них много информации, и у нас нет причины этой информации не доверять», — лаконично ответил немецкий министр, которому был адресован вопрос. Но высказаться на эту тему счел нужным и Лавров.

Он убежден, что Лондон просто пытается «ошельмовать Россию и восстановить против нас всех своих европейских партнеров», и ничего «выходящего за рамки того, чем они пользуются для голословных обвинений», у англичан нет. Одновременно Лавров заявил, что Москва готова к «серьезному разговору на эту тему на основе международного права».

Германия также заинтересована в прояснении ситуации, заметил снова взявший слово Хайко Мас. «Каждый может внести в этой свой вклад, — заметил он, — предоставив сведения, например, о подозреваемых, которые объявлены в Великобритании в розыск».

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here