Бывший программист HSBC, осведомитель французской полиции и борец с отмыванием денег стал крипто-энтузиастом

0
10

Бывший сотрудник женевского отделения банка HSBC, благодаря которому в 2009-ом году в руках французских властей оказались данные, доказывающие факты уклонения от уплаты налогов и отмывания денег в многонациональном финансовом учреждении, теперь занялся другим видом борьбы с банковской системой — через криптовалюты. 


Эрве Фальчиани, бывший аналитик компьютерных систем банковского гиганта HSBC, в настоящее время находится в Испании, где он ожидает решения суда об экстрадиции в Швейцарию, суд которой приговорил Фальчиани к пятилетниму  тюремному заключению за промышленный шпионаж. В 2006-ом и 2007-ом годах Фальчиани выкрал из HSBC большой объем данных, содержащих имена 130 000 клиентов банка, являющихся потенциальными налоговыми уклонистами, из которых 24 000 являлись гражданами ЕС. Эта утечка данных является одной из крупнейших в истории банковской деятельности.

После неуспешных попыток программиста продать данные нескольким европейским правительствам, Список Фальчиани попал в руки французской полиции, и на его основе был составлен знаменитый Список Лагард, содержащий 2 000 имен потенциальных уклонистов из Греции. Имя Кристиан Лагард принадлежит тогдашнему министру финансов Франции, нынешнему управляющему Международным валютным фондом. Список стран, воспользовавшиеся данными Фальчиани, включает также Аргентину, Австрию, Бельгию и Испанию. Последней удалось вернуть благодаря Списку в государственную казну неоплаченный налог в размере 360 млн долларов. После начала расследования Фальчиани объявил себя борцом с отмыванием денег и уклонением от налогов, он утверждает, что в момент кражи данных из HSBC он преследовал исключительно благородные цели, а не личные мотивы.

Теперь Фальчиани стал крипто-энтузиастом и занялся продвижением своего ICO проекта Taboow. Уже сейчас проект получил несколько миллионов евро инвестиций, но Фальчиани планирует собрать еще больше. Блокчейн платформа Taboow, сооснователем и CEO которой является Фальчиани, призвана повышать уровень доверия и безопасности на незащищенных и нерегулируемых криптовалютных рынках. По словам Фальчиани, необходимо «демократизировать финансы», увеличив к ним доступ людей во всем мире:

«Криптовалюты позволят финансам распределиться в обществе более равномерно, а не просто оставаться в руках небольшой группы людей»

Помимо своего криптопроекта, Фальчиани попытался также сыграть свою роль и на политической арене, соревнуясь за место в испанской партии против коррупции X.

В начале июля HSBC в составе Группы европейских банков провели первые трансграничные финансовые операции на блокчейне в реальном времени на совместно разработанной платформе we.trade, в мае банк провел первую транзакцию на блокчейне с компанией Cargill, а к тестированию блокчейн-транзакций в реальном времени международный банковский гигант HSBC приступил еще в марте.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here