Театрализованное представление «Золотой век кочевников» в Кыргызстане (фото)

0
143

Поделиться в Facebook

Твитнуть в Twitter

Театрализованное представление «Золотой век кочевников» в Кыргызстане На лошадях – с ветерком – по долинам и по взгорьям!


Третьи Всемирные игры кочевников, которые проходят со 2 по 8 сентября 2018 года в Кыргызстане набирают обороты! На следующий день после торжественной церемонии ВИК-2018, которая состоялась на ипподроме в городе Чолпон-Ата, эпицентр праздника переместился в этногородок Кырчын.

Здесь состоялась многолюдное (наверное, около 10 тысяч гостей собралось в одном месте и в одно время) театрализованное представление «Золотой век кочевников».

Это было воистину удивительное зрелище! Конные скачки, состязания на лошадях, состязания по национальным видам борьбы, соревнования по различным видам единоборств, традиционные интеллектуальные игры, стрельба из лука, состязания по национальным видам охоты «Салбуурун»… Зрители были приятно удивлены увиденным : история древнего Кыргызского народа вызывает восторг и уважение. Так же остались в приятном расположении духа тысячи гостей, которые приехали на этот фестиваль из более чем 50-ти стран мира.

Большинство из них объединил Великий Шелковый Путь. О многих страницах истории Кыргызстана мы узнали из двухчасового выступления артистов, музыкантов, иллюзионистов и спортсменов, которые одни за другими выходили на торжественно украшенную сцену «Улуу Ордо». Фееричное представление прошло, как говорится, на одном дыхании и никого не оставило равнодушным! Ну, а после его завершения на сцену «Улуу Ордо» вышел президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Он обратился к многотысячной аудитории гостей праздника с приветственным словом.

Сооронбай Жээнбеков сказал, что на его Родине, сохранившей кочевое наследие и дух кочевников, в настоящее время происходят события, вызывающие гордость и радость каждого из граждан многонационального Кыргызстана. «2-го сентября мы провели открытие Всемирных игр кочевников.

В нем приняли участие главы братских государств, главы правительств ряда государств. Прибыли почетные гости из более чем 50-ти стран разных уголков земли. Рядом со мной стоит премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, страны, которая несмотря на то, что находится в далекой Европе, не забывает о своем кочевом происхождении и считает нас своими братьями.

Он специально приехал на джайлоо «Кырчын», чтобы близко познакомиться с кочевой жизнью, кочевой культурой, — сказал Сооронбай Жээнбеков. В общем, праздник в урочище Кырчын удался на славу. И вот что интересно : как сказала заместитель министра культуры, информации и туризма Кыргызской Республики Айнура Темирбекова, и тысячу юрт, и всевозможные аттракционы, и павильоны, и другие декорации, которыми сейчас буквально усеяна огромная территория урочища, по завершению ВИК-2018 будут демонтированы в считанные дни.

«Наша цель – сохранить природу Кыргызстана в первозданном виде, – подчеркнула Айнура Темирбекова. – Ведь все, что вы видите вокруг себя, должно перейти в руки детей и внуков многонационального Кыргыстана! Чтобы и они продолжили дело своих прадедов, дедов и отцов – бережно хранили культуру и традиции кочевников и оберегали нашу удивительную природу».

Сергей Комиссаров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 1 = 3