WWW: Nexmon SDR — программа для превращения Raspberry Pi в SDR

0
84

Работая над переводом статьи о том, как можно превратить переходник с USB на VGA в передающее программно определяемое радио, я наткнулся на схожий и не менее интересный проект — Nexmon SDR. Это кастомная прошивка чипсета Wi-Fi, которая наделяет «Малинку» новыми интересными возможностями.

Авторы утилиты обнаружили, что чипы Broadcom BCM4339 и BCM43455c0 можно при желании заставить передавать любой сигнал на частотах от 2,4 до 5 ГГц. Чип BCM4339 преимущественно используется в телефонах Nexus 5, а BCM43455c0 — в Raspberry Pi 3B+ (в модели B без плюса стоит другой чип, с которым Nexmon SDR не заработает).

Nexmon SDR предполагается использовать вместе с основным проектом — Nexmon. Он представляет собой фреймворк для патчинга прошивки чипа Wi-Fi с целью, например, наделить его возможностью перехвата пакетов и инжекта фреймов. Он, кстати, поддерживает гораздо большее число устройств, включая Huawei P9 и некоторые Samsung Galaxy.

Что до Raspberry Pi, то ее можно превратить в радиопередатчик и при помощи другой утилиты — rpitx. Она подает сигнал от 5 кГц до 1500 МГц на пины GPIO, к которым можно подключить антенну.

Экспериментируя со всем этим, не забывай, что вещание без лицензии за пределами экранированного помещения может быть незаконным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here