APT из Поднебесной. Китайские хакерские группы и техники их целенаправленных атак

0
27

Содержание статьи

Следы большинства таргетированных атак в последние годы приводят в азиатский регион, где ярким пятном выделяются шанхайские серверы. В ходе расследований аналитики отмечают такие маркеры, как китайские IP-адреса, временные штампы, языковые настройки и софт, специфичные для Китая. Кто же устраивает кибератаки из-за «Великого китайского файрвола»?

Расследование масштабных целенаправленных атак порой занимает годы, поэтому подробности их проведения становятся известны далеко не сразу. Обычно к моменту их публикации все использованные уязвимости закрыты патчами, вредоносные компоненты добавлены в антивирусные базы, а C&C-серверы заблокированы. Однако в таких отчетах интересны методы, которые с небольшими изменениями продолжают использовать в новых атаках.

APT1 (aka Comment Crew)

Эта хакерская группа получила идентификатор за номером один и во многом способствовала популяризации термина Advanced Persistent Threat. Она установила своеобразный рекорд по количеству данных, украденных у одной организации: за десять месяцев APT1 выкачала 6,5 Тбайт документов со взломанных серверов.

Есть много свидетельств тому, что APT1 создана Минобороны КНР на базе подразделения 61398 Народно-освободительной армии Китая (НОАК). По мнению специалистов FireEye, она действует с 2006 года как отдельная структура Третьего управления Генштаба НОАК. За это время APT1 выполнила как минимум 141 таргетированную атаку. Назвать точное число сложно, поскольку часть инцидентов в сфере информационной безопасности замалчивается, а для известных атак не всегда удается доказать их принадлежность конкретной группе.

Активность APT1 по регионам, изображение: fireeye.comАктивность APT1 по регионам, изображение: fireeye.com

В соответствии с доктриной политического руководства страны «побеждать в информационных войнах» APT1 была реформирована и усилена в 2016 году.

Начало строительства новой базы APT1 в 2013 году, фото: DigitalGlobe Начало строительства новой базы APT1 в 2013 году, фото: DigitalGlobe
Начало строительства новой базы APT1 в 2013 году, фото: DigitalGlobe

Сейчас она насчитывает в своем штате несколько тысяч людей. В основном состоит из выпускников Чжэцзянского университета и Харбинского политехнического университета с хорошим знанием английского.

Географически штаб-квартира APT1 располагается в Пудуне (новый район Шанхая), где она владеет большим комплексом зданий. Входы в них охраняются, а на всем периметре действует контрольно-пропускной режим, как на военной базе.

КПП на базе APT1, фото: city8.comКПП на базе APT1, фото: city8.com

Чтобы ускорить активную фазу атаки и замести следы, APT1 использовала «аэродромы подскока» — зараженные компьютеры, управляемые через RDP, и FTP-серверы, на которых размещалась боевая нагрузка. Все они географически располагались в том же регионе, где находились цели.

За двухлетний период наблюдений специалисты FireEye обнаружили 1905 случаев использования таких промежуточных узлов с 832 разных IP-адресов, причем 817 из них вели в шанхайские сети China Unicom и China Telecom, а регистрационные записи Whois прямо указывали на Пудун, где, кроме штаб-квартиры APT1, нет организаций сравнимого масштаба.

Управляли этими промежуточными узлами обычно при помощи прокси HTRAN (HUC Packet Transmit Tool) с 937 разных серверов, контролируемых APT1.

В своих атаках APT1 использовала 42 бэкдора из разных семейств. Часть из них была написана давно, распространялась в даркнете или модифицировалась на заказ (Poison Ivy, Gh0st RAT и другие), но среди этого набора выделяется Backdoor.Wualess и его более поздние модификации. Похоже, это собственная разработка APT1.

Как и в других таргетированных атаках, в сценариях APT1 боевая нагрузка доставлялась на компьютеры жертв методами социального инжиниринга (в частности, spear phishing). Основная функциональность бэкдора Wualess содержалась в библиотеке wuauclt.dll, которую троян-дроппер из зараженного письма помещал на целевых компьютерах под управлением Windows в системный каталог (%SYSTEMROOT%\wuauclt.dll).

Затем бэкдор выполнял проверку на предшествующее заражение и при необходимости прописывал себя в реестре как сервис:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\wuauserv "Start" = "2"
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\wuauserv\Parameters "ServiceDll" = "%SystemRoot%\wuauclt.dll"

Далее бэкдор соединялся с одним из управляющих серверов через IRC:

  • NameLess.3322.org, TCP-порт 5202;
  • sb.hugesoft.org, TCP-порт 443.

Последний порт по умолчанию используется браузерами для соединения по HTTPS, поэтому обычно он не блокируется файрволами.

Получив команду, бэкдор выполнял одно из следующих действий:

  • проверял скорость подключения;
  • собирал и отправлял данные о системе и пользователях;
  • делал скриншот и отсылал его;
  • очищал DNS-кеш и подменял записи в нем;
  • скачивал и запускал на выполнение очередной зловред;
  • завершал указанные процессы в памяти;
  • искал и отправлял файлы, соответствующие указанным критериям (в основном документы офисных форматов и архивы);
  • обновлял свою версию;
  • сохранял свою копию в точке восстановления (System Volume Information)

Последняя особенность затрудняла полное удаление бэкдора, поскольку ОС обычно блокировала доступ к каталогу \System Volume Information\.

Продолжение доступно только подписчикам

Материалы из последних выпусков можно покупать отдельно только через два месяца после публикации. Чтобы продолжить чтение, необходимо купить подписку.

Подпишись на «Хакер» по выгодной цене!

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here