Противник «исламизации Британии» получил биткоин-пожертвования на £20 000

0
11

Сторонники недавно выпущенного под залог из тюрьмы британского националиста Томми Робинсона пожертвовали ему биткоины на сумму около 20 тысяч фунтов стерлингов. Об этом сообщает CCN.

Основатель и бывший лидер британского националистического движения «Лига защиты Англии» (English Defence League, EDL) 35-летний Томми Робинсон был приговорен к 13 месяцам тюрьмы за неуважение к суду. Экс-лидер британских правых сил вел интернет-трансляцию из здания суда города Лидс.

По словам судьи, поступок Робинсона мог повлиять на ход дела и даже сорвать процесс, повторение которого могло обойтись налогоплательщикам «в сотни тысяч фунтов». Основатель EDL признал свою вину.

Трансляция Робинсона в Facebook длилась около часа, ее увидели около 250 тысяч человек. Его адвокат Мэтью Хардинг отметил, что Робинсон старался не говорить ничего, что могло бы повлиять на ход судебного заседания.

Однако, учитывая то, что активист призывал как можно шире распространить видео в интернете, суд все же счел Робинсона виновным.

Настоящее имя Робинсона — Стивен Яксли-Леннон. Он основал крайне правое движение EDL в 2009 году. В 2013 году он ушел из организации.

EDL называет своей целью борьбу с «исламизацией Британии». Движение проводит демонстрации и уличные акции, выступая, в частности, против открытия новых мечетей.

Как отмечает Evening Standard, уровень поддержки Робинсона вызывает обеспокоенность среди организаций, изучающих активность организаций правого толка. Так, число его подписчиков в Facebook достигло 830 тысяч, что на 10% больше майских показателей, когда Томми Робинсон был заключен под стражу. Также с тех пор возросло и число YouTube-подписчиков националиста — до 230 тысяч (+20%).

Представители американской правозащитной организации Southern Poverty Law Center назвала сумму поддержки Робинсона «экстраординарной». Глава Hope Not Hate Ник Лоулес назвал Робинсона опасным экстремистом, пытающимся объединить крайне правых вокруг исламофобии.

Что касается сторонников Робинсона, то они убеждены, что его заключение под стражу является грубым нарушением права на свободу слова. Среди поддержавших Томми Робинсона в соцсетях оказался сын президента США Дональд Трамп-младший, который перепостил пост в Twitter, а также голландский правый политик Герт Вилдерс.

Ранее ForkLog сообщал, что Лондонская мечеть начала принимать пожертвования в биткоинах. Перед этим организация провела теологическое исследование, в котором доказывалось, что использование криптовалюты не противоречит нормам шариата.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<<aside id=»unisender_subscribe_form-10″ class=»widget unisender_form»>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here