Спорт на крови – исторический итог: олимпиады и футбол на службе пропаганды

0
109

Хочу высказать свое мнение относительно того, на сколько: культура, спорт, шоу-биз является вне политики, как считают некоторые «гуманисты-пацифисты» или же наоборот, продолжением политических манипуляций на уровне геопространства или же для управления собственным народом.


Есть вопросы, почему европейцы например, которые прекрасно знают, что происходит у нас на востоке страны, где каждый день гибнут лучшие защитники родины от рук пророссийских боевиков и кадровых военных РФ закрывают на это глаза, и Запад робко опускает голову в песок и разрешает провести кровавый чемпионат мира по футболу.

В этой связи используя опыт  новейшей истории на примере временного периода —  до  Второй Мировой войны и последующей холодной,  мы видим, что массовая пропаганда виртуозно использовала максимально все инструменты двух кровожадных монстров Сталина и Гитлера, например  художественный и документальный кинематограф, радио, литературу (разножанровые книги), музыку, конкурсы, спортивные мероприятия (спартакиады), а на более высоком, международном уровне различные чемпионаты, олимпиады, и мы остановимся на спорте, как доминанте мирового шантажа.

Спорт и политика

Наиболее активно спорт стал использоваться в период так называемой «Холодной войны», тогда появилось такое понятие как применение «мягкой силы», но спорт стал использоваться для политических игр намного раньше. СССР и США  соревновались и мерялись чем только можно, космическими и ядерными программами, гонкой вооружений, мировым господством ну, конечно же, наука, культура и спорт становятся основными инструментами воздействия и манипуляций.

Американский президент Дж.Кеннеди говорил в свое время, что сила государств в современном мире определяется двумя видами – количеством ядерных боеголовок и количеством золотых олимпийских медалей. Победы спортсменов на соревнованиях позиционируются государственными пропагандами разных стран в качестве торжества национального духа, свидетельства преимущества общественно-политической системы.

Успехи в спорте были одним из идеологических брендов СССР. Войдя в международное олимпийское движение Советский Союз сразу же предстал как спортивная сверхдержава. Начиная с 1952 г., основной интригой олимпиад являлось советско-американское противостояние. На спортивные площадки проецировалось мировое соперничество двух сверхдержав.

Это было бескровным замещением невозможного при наличии оружия массового поражения военного конфликта. Вопрос кто сильнее решался в противоборстве атлетов открыто, на глазах всего человечества. Витрину спортивных успехов Советского Союза составляли хоккей, шахматы и фигурное катание.

Идеологический контекст фактически всегда присутствовал при проведении главного мирового спортивного форума – олимпийских игр. Уже Олимпиада 1908 г. в Лондоне ознаменовалась политическим демаршем финских спортсменов, отказавшихся на церемонии открытия игр идти под флагом Российской империи, в состав которого входило Великое княжество Финляндское.

Последующие идеологические кампании на Олимпиадах могут быть представлены следующим идеологическим перечнем.

Олимпиада в Антверпене 1920 г.: отстранение от участия в Олимпийских играх Германии и ее союзников, формулируемое как наказание за развязывание Первой мировой войны; демонстративное непризнание со стороны МОК Советской России.

Олимпиада в Париже 1924 г.: отказ РСФСР от официального приглашения участвовать в Олимпийских играх, противопоставлениев советской пропаганде «буржуазным Олимпиадам» «пролетарские Спартакиады».

Фашистская олимпиада и солидарность «доброй» Европы

Последние Игры перед Второй мировой войной состоялись в 1936 году в Берлине. Право проведения Олимпиады столице Германии было предоставлено ещё в 1931 году, но два года спустя к власти пришли нацисты.

По инициативе Американского атлетического союза стал всерьёз обсуждаться вопрос о переносе Олимпиады. Американцы указывали на то, что в Третьем рейхе активно культивируются расизм, нацизм и антисемитизм, а также преследования граждан по политическим мотивам, вместе с тем Европейские страны, мягко проигнорировали американский посыл и закрыли глаза на сгущающиеся ужасы «коричневой чумы», по аналогии с зимней олимпиадой в Сочи – 2014 и ЧМ по футболу 2018.

Тогда власти Германии приняли встречные меры, постаравшись убрать с улиц бросавшуюся в глаза расистскую агитацию. Комиссия МОК, приезжавшая в Берлин с проверкой состояния дел, осталась вполне довольной. Пьер де Кубертен, к тому времени уже ставший почётным президентом МОК, выступил по государственному радио Германии, назвав Гитлера «одним из лучших творческих духов нашей эпохи».

В итоге попытки переноса и бойкота берлинской Олимпиады сорвались. Президент НОК США Эвери Брендедж сделал публичное заявление о том, что бойкот — это «чуждая духу Америки идея, заговор в целях политизировать Олимпийские игры», а «евреи должны понимать, что они не могут использовать Игры как оружие в их борьбе против нацистов».

Олимпийские игры в Берлине состоялись, их лично открывал Адольф Гитлер, а делегации ряда стран на параде участников салютовали главе Третьего рейха нацистским приветствием.

Сами Игры прошли без эксцессов. После войны Международный Олимпийский комитет принёс публичные извинения за действия своих функционеров, из-за которых Олимпиада в Третьем рейхе стала возможной.

Политический бойкот на мировой спортарене

Вместе с выходом на олимпийскую арену сборной СССР и перенесением соперничества между Западом и Востоком в спорт Олимпийские игры в полной мере познакомились с таким явлением, как политический бойкот.

Впервые в массовом масштабе он был зафиксирован на летней Олимпиаде-1956 в Мельбурне.

Из-за Суэцкого кризиса подвергшийся франко-британо-израильской агрессии Египет, а также поддержавшие его Ирак, Ливан и Камбоджа официально заявили о бойкоте Олимпиады.

Из-за вмешательства СССР в события в Венгрии Олимпиаду бойкотировали Нидерланды, Испания и Швейцария. Китай бойкотировал Олимпиаду из-за приглашения на неё Тайваня.

В 1964 году Международный Олимпийский комитет применил санкции по политическим мотивам в отношении ЮАР и Индонезии. Южно-Африканская Республика была отстранена от Олимпиады из-за проводимой в стране политики апартеида. В 1970 году ЮАР и вовсе была исключена из членов МОК, и данная санкция действовала в течение 22 лет, до начала политических изменений в стране.

Олимпийский комитет Индонезии был лишён полномочий из-за того, что во время Азиатских игр 1962 года в Джакарте власти страны отстранили от выступлений сборные Израиля и Тайваня.

В ответ президент страны Сукарно объявил о том, что Индонезия покидает Международное Олимпийское движение и организует альтернативные игры — Games For The New Emerging Forces (GANEFO) — «Игры развивающихся сил». МОК постановил, что любой участник GANEFO автоматически становится «нежелательной персоной» на Олимпиаде-1964 в Токио.

В итоге под санкции попали 11 спортсменов Индонезии и 6 представителей КНДР, которых не пустили в олимпийскую деревню. Индонезия приняла решение об организованном протестном неучастии всей своей сборной, сборная Северной Кореи решила поддержать Индонезию и также покинула Игры.

Оба спортсмена-афроамериканца были исключены из команды США и изгнаны с Игр, а Питер Норман по возвращении в Австралию подвергся нападкам со стороны консервативной прессы и общественности.

Ещё одним происшествием на Играх в Мехико стал политический протест абсолютной чемпионки Игр 1964 и 1968 годов чехословацкой гимнастки Веры Чаславской. Будучи недовольной сомнительными, по её мнению, решениями олимпийской судейской коллегии в пользу конкуренток из СССР Ларисы Петрик и Натальи Кучинской, Чаславска на церемонии награждения во время исполнения гимна СССР опустила голову и отвернулась. Этот жест был встречен антикоммунистической оппозицией Чехословакии с большим энтузиазмом.

Мюнхен: расстрел спортсменов и политическое голосование в баскетболе

Олимпиада-1972 в Мюнхене стала первой в истории, на которой был совершён террористический акт. Палестинские террористы из организации «Чёрный сентябрь» захватили в заложники, а затем убили 11 членов израильской олимпийской сборной.

Несмотря на требования части СМИ и общественности прекратить Олимпиаду в знак траура по жертвам теракта, спортивные мероприятия были приостановлены всего на один день. Собравшийся наутро МОК принял решение, что прекращение Игр будет означать победу террористов и станет знаком, что им удалось сорвать Игры. Оставшиеся в живых спортсмены Израиля уехали на Родину.

США и СССР: Олимпиада-80, бойкотом на бойкот

Начало 1980-х годов ознаменовалось событиями, которые многие считали крахом мирового Олимпийского движения. В начале 1980 года Соединённые Штаты объявили о бойкоте Олимпиады-1980 в Москве из-за ввода советских войск в Афганистан. США удалось привлечь к бойкоту более 60 стран, однако полностью сорвать Игры так и не удалось. Ряд стран Запада, официально поддержав бойкот, предоставили своим спортсменам право выступить на Играх не под национальным, а под олимпийским флагом.

29 бойкотирующих стран приняли участие в специально организованных США альтернативных играх «Колокола Свободы» в Филадельфии.

Поскольку летняя Олимпиада-1984 должна была состояться в Лос-Анджелесе, возникло подозрение, что акция США без ответа не останется. Так и вышло — в мае 1984 года НОК СССР объявил о бойкоте Олимпиады-1984. К нему присоединились страны социалистического лагеря.

Одновременно с сообщением о решении СССР бойкотировать Игры было объявлено о проведении в девяти странах соцблока международных соревнований (Игры доброй воли) «Дружба-84», причём официально подчёркивалось, что «Дружба-84» не является альтернативой Олимпийским играм.

Соревнования проводились во всех олимпийских видах спорта, кроме футбола и синхронного плавания, а также в трёх неолимпийских видах — самбо, теннисе и настольном теннисе. В «Дружбе-84» приняли участие спортсмены более 50 стран, как бойкотировавших Игры в Лос-Анджелесе, так и нет.

После окончания холодной войны и исчезновения социалистического лагеря на некоторое время возникла иллюзия, что политическая составляющая уйдёт из Олимпиад. Подобные надежды быстро рухнули.

Футбол на службе пропаганды

1934: Италия и Муссолини

Второй по счету чемпионат мира по футболу проводился в Италии под пристальным вниманием Муссолини. Он очень хотел, чтобы Италия победила. На полуфинальной игре с Австрией шведский судья Иван Эклинд делал грубые ошибки и не замечал фолы, действуя на руку итальянцам.

Перед финалом с Чехословакией Муссолини пришел в раздевалку итальянской сборной и сказал: «Если чехословаки будут играть грубо, то мы должны быть еще грубее». Итальянцы победили в дополнительное время со счетом 2:1 и впервые стали чемпионами мира.

1969: Футбольная война между Гондурасом и Сальвадором

Территориальные споры и судьба сальвадорских эмигрантов вылились в кризис в тот момент, когда сборные Гондураса и Сальвадора встретились в квалификации, борясь за место на чемпионате мира по футболу в Мексике. 14 июля 1969 года сальвадорские ВВС и пехота напали на Гондурас. В течение нескольких дней ожесточенных боев погибло более трех тысяч человек.

1973: Несыгранный матч Чили — Советский Союз

В квалификации чемпионата мира по футболу в ФРГ за оставшееся 16-е место должна была побороться одна команда из Европы и одна из Латинской Америки. Ими оказались Советский Союз и Чили. Время тогда было очень неспокойное, поскольку в 1973 году в Чили генерал Пиночет сверг левое правительство, а президент Сальвадор Альенде погиб во время переворота.

Первая игра в Москве закончилась со счетом 0:0. Сыграть в Сантьяго СССР отказался, поскольку, по мнению Кремля, на стадионе в столице войска Пиночета пытали и расстреливали людей. Таким образом, на чемпионат мира по футболу прошла сборная Чили.

1974: капитализм — социализм 0:1

На чемпионате в Западной Германии судьба сыграла злую шутку. В одну группу попали футболисты ФРГ и сборная коммунистической Германской Демократической Республики. Единственная игра немецких команд в истории состоялась 22 июня 1974 года в Гамбурге. На удивление, ГДР победила со счетом 1:0, что партийное и государственное руководство преподнесло как огромный пропагандистский триумф.

1978: подозрительная победа Аргентины над Перу

Чемпионат мира по футболу в Аргентине проходил в тягостной обстановке военной диктатуры, царившей в то время в стране. Из пропагандистских соображений генералы очень хотели, чтобы футболисты впервые в истории выиграли титул. В последней игре четвертьфинала аргентинцам нужно было победить Перу, забив не менее четырех голов, чтобы пройти в финал. Есть подозрения, что аргентинский режим подкупил перуанских политиков, футбольных функционеров и игроков. Аргентина тогда победила со счетом 6:0.

1986: рука Бога против Англии

Всего через четыре года после войны за Фолклендские острова Англия и Аргентина схлестнулись в четвертьфинале в Мексике в 1986 году. Эмоции все еще зашкаливали (Лондон и Буэнос-Айрес восстановили дипломатические отношения только в 1990 году). Исход игры решил в пользу Аргентины Диего Марадона, но на фотографиях четко видно, что мяч он забросил рукой. «Если там и была рука, то это была рука Бога», — сказал тогда нападающий и тем самым дал еще один повод для вражды между этими государствами.

1998: победа над Великим сатаной

На групповом этапе чемпионата мира по футболу во Франции в 1998 году встретились сборные США и Ирана, двух враждующих стран, разорвавших дипломатические отношения.

Иранский режим на протяжении многих лет называл США Великим сатаной, и теперь против его посланцев должны были выступить футболисты. В США матч не вызвал особенных эмоций, так как футбол там не пользуется популярностью. Иран победил в Лионе со счетом 2:0.

2010: расточительная ЮАР

Этот чемпионат положил начало серии сомнительных выборов принимающих стран. Организовав чемпионат мира по футболу, ЮАР хотела показать новое лицо страны после окончания апартеида и доказать, что и на африканском континенте возможно столь масштабное событие. Критики отмечали, что стране требуются деньги на другие более важные вещи, чем строительство стадионов.

2018: неприятие из-за Украины и Сирии, подкуп в особокрупных размерах в пользу Путина

Получив право на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года, Россия обошла Великобританию. Россия нашла союзника в лице президента Международной федерации футбола (ФИФА) Зеппа Блаттера, друга российского президента Владимира Путина, как говорят .

Однако из-за политики Путина и войн на Украине и в Сирии чемпионат мира по футболу в России снискал по всему миру массу противников. Сегодня мы видим, как по странному стечению футбольных обстоятельств, два мировых чемпиона, такие как Германия и Испания с треском покидают Россию, по мнению ряда экспертов это прямой и циничный подкуп, как целых команд, так и руководства ФИФА.

По мнению аналитиков цена одной игы составляет 1 миллиард долларов!

Сегодня Украина находится  под угрозой прямого вторжения со стороны РФ, в данном контексте еще с осени 2013 мы наблюдаем как мировое сообщество в лице Евросоюза избрало позицию заигрывания с Путиным, а ряд стран такие как Италия, Болгария, Венгрия и другие стали на путь заключения сепаративных соглашений с Кремлем, в частности по отмене санкций, поддержки аннексии Крыма войны на Донбассе.

УкрПрес Инфо

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

+ 79 = 87